• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Бедность не порок, а результат

В Израиле почти 22% населения в 2015 году, считалось бедным. Речь идет о 1,7 миллиона людей среди которых почти половина дети. Как же такое может получится? Неужели во всем виновато государство? Или все-таки родители? Давайте разбираться.

Как известно в Израиле бедные люди получают от государства деньги на прожиточный минимум. Тот самый минимум, который и считается чертой бедности. Этих людей и считают бедными – те кому доплачивает налогоплательщик. Но самый интересный вопрос кроется не в том сколько бедных в Израиле и не в том, кто и помогает и как, а в том почему они бедные.

На этот вопрос есть довольно разные мнения, тем не менее можно отчетливо различить некоторые различия между бедными и не бедными. Очевидно, что доход бедных людей ниже чем у других. Но даже если человек зарабатывает 15,000 шекелей в месяц он все равно может считаться бедным, если у него 10 детей. Дело в том, что важен не только показатель дохода, но и количество людей на которых делится этот доход.

В бедных семьях, больше детей чем в богатых. Так, например, в семьях у которых самый низкий средний доход, в среднем 4,25 члена семьи, тогда как в семьях у которых в среднем самый высокий доход, в среднем 2,55 члена семьи. Вот как это выглядит, если разделить семьи по доходу и количество членов семей.

На графике количество членов семьи в зависимости от дохода. 1 — 10% семей с самым низким доходом, 10 — 10% семей с самым высоким доходом.

А вот как выглядит доход на члена семьи, у разных децилей дохода.

На графике доход на члена семьи в зависимости от общего дохода семьи. 1 — 10% семей с самым низким доходом, 10 — 10% семей с самым высоким доходом.

Как вы видите доход на члена семьи зависит от двух важных составляющих:

  1. Величина дохода
  2. Количество членов семьи

Но самое интересное, это то что две эти величины взаимосвязаны. Люди с низким достатком не только имеют больше детей, но и работают меньше. Так в бедной семье, работают в среднем 0,68 ставки. Когда в богатой семье, работают 1,72 ставки. Вот как это выглядит.

На графике количество полных рабочих ставок на семью зависимости от общего дохода семьи. 1 — 10% семей с самым низким доходом, 10 — 10% семей с самым высоким доходом.

Что же получается? Те, кто зарабатывает мало, имеет много детей и работает мало. Звучит логично. Давайте переиначим и сделаем то, за что меня бы выгнали из академии – представим, что одно является причиной, а другое следствием.

Вот что я предполагаю – те, у кого много детей, работают меньше и поэтому зарабатывают меньше. Именно поэтому у них и доход меньше. Так как членов семьи много, а доход небольшой, семья живет бедно. Звучит логично не правда ли? Другими словами, каждый дополнительный ребенок в семье, это меньше рабочих часов и больше расходов.

Но это совсем не значит, что каждая многодетная семья бедная. Я оперирую статистическими данными, которые не могут отражать действительности. Среди семей с низким доходом, могут находится совсем не бедные люди. Так же как и среди людей с высоким доходом, могут находится бедные люди.

Например, совсем недавно, я консультировал семейную пару у которых 5 детей и доход в районе 25,000. Оба супруга работают на полную ставку и даже подрабатывают. Как так получилось? У них старшие дети ухаживают за младшими, а сами они оба карьеристы.

Не противоречу ли я сам себе спросите вы? Конечно нет. Все завит не только от того сколько детей и кормильцев в семье, но и на каком жизненном этапе эти дети появились в семье. И тут мы возвращаемся к вечной теме: карьера или семья.


Планирование семьи

Несколько лет назад, я видел одну передачу, в которой участница, имея огромные долги, хотела завести еще детей. Когда у нее спросили, как она будет кормить этого ребенка, она очень разозлилась и сказал – никто не будет говорить мне сколько детей иметь.

Подобно той женщине, многие пары не понимают, что как только они заводят ребенка первого, второго или десятого, им в первую очередь необходимо задать себе это важный вопрос – «Как я буду его обеспечивать?». Любой дополнительный ребенок в семье, может повлечь за собой снижение доходов и обязательно повлечет за собой увеличение расходов. Если семья не готова снизить свой уровень жизни, то она обычно довольно быстро обнаружит что живет в долг.

Конечно есть семьи, которые готовы на это. Такие семьи выбирают бедность сознательно и готовы пожертвовать уровнем жизни, ради еще одного ребенка в семье. Обычно речь идет об идеологических – религиозных соображениях. Но если семья не готова жить хуже, чем сегодня, ей нужно дважды подумать, стоит ли заводить еще одного ребенка именно сейчас. Иногда нужно немного подождать, вместо того чтобы идти на поводу у инстинктов и желаний. В конечном итоге, есть разница между парой которая заводит ребенка в 20 и парой которая заводит ребенка в 30.


Выводы

Бедность — это не порок, а результат. Некоторые родители сознательно выбирают для своих детей бедное существование. Другие делают это необдуманно, идя на поводу у инстинктов и желаний. Так или иначе, планирование семьи, могло бы помочь предотвратить детскую бедность и избавить налогоплательщиков от их содержания.

Но главное, это то что планирование семьи может значительно повысить качество жизни семьи и позволит зарабатывать больше, строя карьеру и продвигаясь в жизни. Это совсем не значит, что не нужно иметь детей. Это лишь значит, что прежде чем зачать ребенка, нужно подумать о том, как это отразится на всей семье.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях