• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Вещи на вырост: Экономия или пустая трата денег?

Сегодня уже никого не удивишь скидками на вещи в конце сезона. Многие люди, понимают, что если подождут пару месяцев, то смогут купить ту же самую вещь в 2, в 3, а то и в 4 раза дешевле. Благодаря этому знанию, многие люди покупают вещи в конце сезона, чтобы носить их в следующем году. Так, например, можно купить себе зимнюю куртку в конце сезона и одеть ее следующей зимой.

Такая стратегия, очень выгодна и может экономить довольно большие суммы. Тем более что обычно размеры у взрослых не меняются, если не брать в счет случаи, когда человек поправился или наоборот похудел. Но как с этим обстоят дела у детей?
Как известно, дети все время растут и размеры у них меняются. Брать ли им вещи на вырост и можно ли угадать с размером? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил воспользоваться опытом родителей, знакомых с этой проблемой.

Саму проблему можно разделить на две основные части: покупка вещей на вырост и покупка обуви на вырост. Начнем с первой части, более простой.

Вещи на вырост – покупка и размер

По поводу вещей на вырост, хочу поделится опытом моей семьи. В нашей семье, мы покупаем вещи на вырост, но не все. У нас двое близнецов, которым на момент написания статьи 5,5 лет. На основании нашего опыта, я составил негласные правила покупки на вырост.

В нашей семье, вещи на вырост покупаются по следующим правилам:

  1. Покупаются в основном зимние спортивные костюмы и теплые пижамы
  2. Покупка делается в конце зимнего сезона, когда можно купить по 30-40 шекелей, вместо 150
  3. Вещи покупаются на два размера больше
  4. Берется в расчет что в разных магазинах, один и тот же размер может быть разным
  5. На лето вещи на вырост не покупаются

Хочу заметить, что до сих пор мы еще ни разу не ошибались в размере. Конечно при покупке вещей на вырост, самый большой риск, это что вещи окажутся малы. При этом, если вещи будут немного велики, то «неприятность эту, мы переживем». Но здесь все зависит от того насколько вы готовы к небольшому эстетическому несоответствию.

 

Обувь на вырост – покупка и размер

Недавно, в моей любимой группе «Беэр-шева и Негев, мы вместе!», бал задан интересный вопрос :

«Вопрос, покупаете ли вы детям обувь на вырост и как знать размер на следующий год?» Вопрос был задан здесь.

Мнение родителей, разделилось на три лагеря :

  1. Тех, кто покупает потому что имеет позитивный опыт с покупкой обуви на вырост
  2. Тех, кто не покупает потому что имеет отрицательный опыт с покупкой обуви на вырост
  3. Те, кто не покупают вообще обувь на вырост по тем или иным причинам
 
 

Почти все имеющие положительный опыт, заявили, что покупали на два размера больше и не прогадали.

 

Имеющие отрицательный опыт, писали следующие комментарии:

Один раз соблазнилась из за цены в конце сезона и купила дочке ботинки на размер больше, а когда пришло время их обувать, оказались малы….
а я пару раз брала на вырост и всегда прогадывала, лмбо малы либо велики а через год малы. Короче рекомендую не брать на вырост. Эта экономия потом в два раза дороже. Когда есть мивца 1+1 всегда либо берите на этот год две парю либо спросите какая будет скидка на 1 пару, обычно 20%. И в конце это будет выгоднее чем вторую выбрасывать. Продать с рук фактически не возможно…
ну а моим 17,14и3. после старших, для малой ничего не беру. Бывает что вырастают на размер, а бывает на два. А бывает на пол, и тогда вообще все либо большое либо мало. Ну не растут оно линейно, понимаете? Где то с 2 до 5 может и повезло вам, хотя более реально что ножка за год в этом возрасте примерно на размер растет, и ваша доча наверняка ходит в больших сапогах если брали на 2 размера больше. Потом будут плато в росте и скачки. Но, хозяин барин, делайте как находите нужным. Я высказала свои наблюдения и имхо.
Купил один раз быстро вырос размер ноги у сына и пришлось новую пару отдать другим
Лучше не братт на вырост… каждый ребенок растет по разному…угадать не возможно

Те кто решил для себя не покупать обувь на вырост, комментировали это так:


Не покупаю
Ни когда не покупаю
Нет не покупаю ! Зачем ? )))
Нет
Не понимаю зачем на вырост ? Лучше купить без скидки но всегда чтоб было удобно ножке
Я каждый сезон покупаю детям новую обувь. Зимнюю на размер больше, чтоб на теплые носки налазила. Вроде как с обувью у нас в Израиле не дефицит, как и со всем остальным. Нашли на чем экономить.

В посте в группе также были два дельных совета :

При покупке обуви на выбор, можно договорится с магазином, что если обувь будет мала, ее можно будет обменять на подходящий размер. Правда, после уточнения, насколько известно, эта опция есть в магазиее Нимрод (про другие магазины не известно). Более того, меняется или на такую же обувь или на похожую.

В среднем ножка ребенка растет на пол размера каждые 3-4 месяца

От себя могу добавить, что в нашей семье обувь для детей на вырост была куплена только один раз, когда была очень большая скидка. Во всех других случаях, обувь на вырост не покупается.

 

Выводы

Итак, можно сделать несколько основных выводов. У покупки вещей и обуви на вырост есть неоспоримый плюс – довольно солидная экономия, которая может составлять от нескольких десятков шекелей, до нескольких сотен или даже тысяч шекелей в год. Но в то же время есть и определенные минусы, которые связаны с риском того что вещи не подойдут или подойдут, но будут сидеть не так как хотелось (немного велики, например).

В случае с вещами, более выгодно покупать зимние вещи, так как они обычно дороже летних, а посему и экономия больше. В случае с обувью, можно покупать как зимнюю, так и летнюю обувь на вырост.

Главное в этом случае, максимально точно угадать размер. В большинстве приведенных примеров, люди брали на два размера больше.

Удачных вам покупок и экономных сезонов!

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях