• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Pepper — горький банк, или как спасти свои деньги

Недавно в Израиле начал работать «банк» Pepper, который щедро одаривает каждого открывающего виртуальный счет подарком в 250 шекелей и даже предлагает открыть «сберегательную программу» (больше похоже на срочный депозит) до суммы в 10,000 на год под 3% годовых (т.е. еще до 300 шекелей за депозит сроком на год).

Все в этом «банке» есть и все услуги можно получить виртуально, переписываясь с банкиром 24/6. Одного только нет. Нет места куда можно прийти и снять свои деньги за раз. Нет места куда можно прийти и ударить кулаком по столу.  Именно так! Даже кредитную карточку и чековую книжку вам приносит посыльный прямо домой.

Все что написано в данной статье, является моим мнением.  Поэтому любое действие с вашей стороны основанное на моем мнении, на ваш страх и риск.

Конечно, может показаться, что это совсем неважно — есть физическое отделение банка или нет. Ведь банк, даже виртуальный — это надежный финансовый институт. Если разобраться, за пепером стоит такой гигант как банк Леуми.  Куда надежней? В этом собственно и есть проблема. Надежность современных банков, это иллюзия.

На деле любой банк технически, по определению является банкротом, так как занимается узаконенным мошенничеством и почти не имеет в наличии денег вкладчиков (я писал здесь, как это работает). Если сегодня одновременно придет даже десятая часть вкладчиков и попросит свои деньги обратно, вся банковская система рухнет как карточный домик. Не верите?


«Надежные» банки Европы и Америки

В последнее десятилетие волна банковских кризисов, накрыла большую часть развитых государств. Например, в 2008 году рухнули 3 главных банка Иссландии. В том же 2008 году, рухнули 25 банков в США включая такого гиганта как «Lehmann Brothers». Такой гигант как Deutsche Bank (с 1,5 триллионом евро на счетах), спасали как могли, потому как его банкротство могло обрушить всю банковскую систему Европы. Италия с трудом спасла свои банки в 2016 году и это только начало конца. В Испании в 2012 году, правительство «спасло» от банкротства союз из 12 банков. А в 2009 году, правительство Великобритании, спасло банки которые находились на грани банкротства. Про Грецию вы все сами знаете, про Кипр думаю еще помните ну а про Российские банки, я даже не напоминаю. И это все лишь часть банковских кризисов и банкротств, которая произошла только в последнее десятилетие. История пестрит банковскими кризисами и банкротствами. Неужели в Израиле может такое случится? — спросите вы.


Банковский кризис и в Израиле?

В 1983 году, акции Израильских банков рухнули и их превратили в национальные банки которые были приватизированы обратно лишь в 1996 году. С тех пор коммерческие банки, были единым картелем под управлением главного мошенника — банка Израиля. В 2006 году, банк Израиля начал активно печатать деньги, чтобы «справится» с кризисом. А в 2012, начал активно следить и вмешиваться в политику банковского картеля.

В 2015 году, активное вмешательство дало свои плоды. Ставка процента была уже нулевая и деньги у банков кончились. Банки начали фильтровать клиентов и повышать проценты на кредит (я писал об этом здесь). Это могло обрушить всю экономику и поэтому банкам в срочном порядке нашли деньги (я писал об этом здесь). Предвкушая новую прибыль, банки активно продолжили раздавать кредиты, снова снижая процентные ставки и выдавая кредиты менее надежным заемщикам (я писал об этом здесь). И это только начало, все самое интересное еще впереди.

Можете не сомневаться — в какой то момент деньги обязательно снова закончатся и начнется кредитное сжатие (фильтрация заемщиков и поднятия кредитных ставок). Заемщики (включая главного должника — правительство) не смогут рефинансировать кредиты, доходы упадут, активы потеряют ценность и банки могут оказаться перед альтернативой дефолта (банкротство). Думаете что это не произойдет?


Зачем нужен Pepper?

В 2010 году, озабоченные банковскими кризисами во всем мире, состоялся слет экономистов. Это был уже третий по счету слет (Базель III), на котором решили что за банками нужно приглядывать и что нужно их заставить держать при себе больше деньжат, на случай что клиенты придут их забрать.

Этого конечно не достаточно. Как только пойдет слух, что у банков нет денег, все дружно направятся в банки чтобы обналичить свои счета. Это называется «набегом на банк». Нужна система которая предотвратит такие набеги и не позволит вкладчикам быстро и просто снять все деньги со счета.

Можете назвать меня параноиком, но я уверен, что Pepper как раз и является той самой системой. В случае набегов на банки, клиенты виртуальных банков, не смогут быстро и просто обналичить свой счет. А это значит, что в набегах будут участвовать меньше вкладчиков. У них нет отделения банка, они не могут обналичить счет, разве что через банкомат, который можно ограничить в выдаче денег. А деньги на дом никакой посыльный приносить не будет.

Именно поэтому, на мой взгляд, основная цель виртуального банка, не заявленные автоматизация, сокращение издержек и удобство клиента, а защита от набегов.


Выводы

Никто не может знать когда случится банковский кризис в Израиле, потому как это зависит от тех мер банка Израиля и правительства, которые могут оттянуть этот момент. Тем не менее, рано или поздно он должен произойти.

До этого момента может быть еще далеко и вполне реально воспользоваться до тех пор плюшками которые предлагает виртуальный банк. Важно не стать его постоянным клиентом и усыпить свою бдительность относительно ненадежности банковской системы в целом.

Я предполагаю, что Pepper, это только начало. И что в будущем нас ждут новые виртуальные банки и поощрение перехода в них. Чем больше клиентов перейдут в такие банки, тем проще банковской системе будет «справится с кризисом», не позволяя людям снять свои деньги со счетов. В конечном итоге, такие изобретения как Pepper, могут помочь банкам избежать дефолтов и продолжить дурить честной народ дальше.

Будем следить за развитием событий и держать ухо в остро.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Хорошая статья!

    Добрый день, хороший сайт. Ты еще не зарабатываешь на криптовалюте? Пока это приносит огромную прибыль рекомендую посмотреть этот курс https://goo.gl/nBmfSQ?malmreamusfi

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях