Рубрики
Без рубрики

О том кто на самом деле в доме хозяин

Да да и еще раз да — в большинстве домов хозяин именно женщина. Но почему?

Все дело в том, против чего активно выступают феминистки! Речь идет о домашних делах. Конечно это кажется странным, ведь все мы уверены, что это не честно что женщина выполняет всю работу по дому, когда мужчина позволяет себе разложится на диване перед телевизором. Но так ли это несправедливо на самом деле?

Возможно вы удивитесь, но именно умная женщина занимается домашними делами. И делает это она не только по доброте душевной, а в основном для того чтобы решить проблему о которой пойдет речь дальше. Причем выигрыш двойной! Женщина отнюдь не глупая, а напротив чересчур сообразительная, чтобы выиграть дважды. Но обо всем по порядку.

Сразу попрошу феминистическим-настроенные женщин, не читать дальше. Это может ранить вашу психику.

Недавно я преподавал курс НЛП для гос служащих (курс повышения квалификации). Группа состояла в основном из женщин и основной аргумент против свободы выбора, был что женщина не выбирает чем ей в жизни заниматься именно поэтому большинство женщин занимаются домохозяйством. В этой статье я описал именно то, как возразил моим студенткам. Выбор всегда за нами.
Надеюсь вы поймете меня правильно.

Итак, проблема которую решают домашние дела – это жажда контроля.



Жажда контроля

Замечали ли вы когда-нибудь что как ни крути, а такие домашние дела как мойка посуды, уборка дома, стирка и глажка и даже готовка и уход за детьми почти всегда выполняются женщинами. Почему?

Феминистки уверены, что все дело в нормах общества, согласно которым место женщины на кухне. Конечно они никак это не обосновывают[1]. Но так ли это? Действительно ли женщина занимается всеми этими занятиями только потому, что так здесь заведено? Скорее всего да, когда речь идет о традиционных обществах[2].

[1] Я говорю это после того как прочитал как минимум 50 статей феминисток и прошел академические курсы у феминистически настроенных преподавателей.

[2]  Традиционное общество— общество, которое регулируется традицией. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях.

Но если мы говорим о светском обществе, я уверен, что настоящая причина, это — контроль!

Итак, представим себе стирку. У мужчины все просто, кинул все стиральную машинку, закинул порошка и нажал на кнопку. Любая женщина будет в ужасе от такой стирки. Ведь вещи нужно разделить на цветное, черное и белое. Детскую стирку делать отдельно. Да и сушить надо все правильно, аккуратно подвешенным на прищепочки и еще длинный список всего.

Перед тем ка начать стирку, нужно подготовить белье[3].

  • Отделите цветное белье от белого, не нужно стирать их вместе, ведь цветным вещам свойственно линять, поэтому после стирки белое белье уже не будет таковым.

  • Детские вещи стирать лучше всего отдельно от взрослых, поэтому разделите их на две стирки.

  • Также желательно отсортировать вещи по типу тканей. Нельзя вместе с синтетикой стирать вещи из шелка. Постирать конечно можно, но эти две ткани требуют разных программ стирки.

  • Если решили постирать постельное белье, то прочитайте нашу статью о правилах стирки постельного белья.

  • Выньте все предметы из карманов одежды. Многие забывают в карманах мелочь, ключи и другие предметы, которые могут испортиться сами или испортить стиральную машину.

  • Снимите ремни с брюк, а также все посторонние предметы, типа значков, они могут испортить как саму вещь, так и стиральную машину в процессе стирки.

  • Если на одежде есть молнии, то их лучше закрыть.

  • Также специалисты советуют перед началом стирки выворачивать всю одежду на изнанку.

  • Мелкие предметы одежды, например, бюстгальтеры лучше всего стирать в специальных мешках для стирки.

  • Порошок желательно использовать только тот, который предназначен для стирки ваших вещей. Т. е. для стирки цветных тканей нужно использовать соответствующий порошок, для белых вещей свой.

  • Обязательно ознакомьтесь с правилами стирки своих вещей. Для этого вам нужно найти на шве одежды ярлычок, на котором указаны правила стирки. Подробнее о значках на одежде вы можете прочитать у нас на сайте.

    [3] Взято отсюда — http://2stiralki.ru/stirka-v-stiralnoy-mashine/kak-pravilno-stirat-veshchi-v-stiralnoy-mashine

И вот тут и начинается самое интересное.

Любая женщина стоит перед выбором: или заставить мужчину делать стирку так как она этого хочет или делать все самой. Как вы думаете, что выбирает женщина?

Давайте представим себе, что она решила «доверить» мужу стирку. Почему доверить? Потому что она ни при каких обстоятельствах не позволит ему заниматься самодеятельностью. Все должно быть так как она хочет. Почему? Потому что иначе она не доверит мужу делать стирку.

Но тут есть несколько проблемных моментов.

  1. Муж не согласен делать все по инструкции жены и хочет стирать по-своему
  2. Муж не знаком с инструкциями и его нужно научить, а он не хочет учится
  3. Муж научился, но постоянно делает ошибки, его нужно контролировать
  4. Муж делает стирку тогда, когда это ему удобно, а не тогда, когда этого хочет жена

Есть ли жены, у которых хватит нервов перевоспитать своего мужа, научить его всему тому что она умеет, научится доверять ему и приспособится к графику мужа? Наверное есть. У таких жен, мужья стирают. Но подавляющее большинство женщин идет по пути наименьшего сопротивления. Именно так — лучше делать все самой, чем решать все эти проблемы – нервов не хватит.

Думаете, что с уборкой и мытьем посуды все по-другому? Как бы не так. Мужики моют посуду перед едой, а не после еды как это делают женщины. А полы они моют тяп ляп (разве что мама научила), а не мокрой тряпкой, а потом сухой, проходя по одному и тому же месту несколько раз.

Иногда женщины могут позволить супругу готовить. Но это скорее исключение из правил. Так как после каждой готовки мужа, необходима тщательная уборка на кухне. Ведь у женщины на кухне «свой порядок» и свои правила. И если уж она позволила мужу зайти на кухню, то все нужно вернуть на свои места а это не всегда очень удобно. Ну а позволить мужу установить «свой порядок» на кухне, как вариант даже не рассматривается.

Итог? Лучше все делать самой, чем пытаться контролировать что муж делает все так как «нужно» жене. Кстати тоже самое касается и детей. Но тут у жены есть хотя бы возможность их воспитать «правильно».

Итак, все должно быть именно так как того хочет женщина. Контроль, контроль и еще раз контроль! Довольно быстро женщина понимает, что работа по дому имеет еще одну весомую пользу. Она дает силу и влияние.



Сила и влияние — кто в доме хозяин

Работа по дому, предоставляет неоспоримый аргумент в любом споре. Звучит он приблизительно так — я за тобой убираю, стираю, готовлю, а ты даже элементарно не можешь сделать то что я хочу?

Другими словами, женщина активно пользуется правилом взаимного обмена[4] при каждом удобном случае. Как? Очень просто! Женщине все в доме обязаны, так как она оказывает им неоценимую услугу. Конечно на самом деле она оказывает услугу себе, ведь цель именно контроль. Но за это она хочет получить двойной бонус.

[4]  Правило взаимного обмена (англ. norm of reciprocity) — это один из видов социальных норм, который заключается в том, что, если человеку была оказана услуга, то он чувствует себя обязанным «отплатить той же монетой», то есть сделать что-то ради того, кто ему чем-то помог.

Женщина быстро убеждает себя что делает все по дому потому что хочет заботится о домочадцах, а не потому что хочет их контролировать. Затем0 она довольно быстро убеждает в этом остальных членов семьи и вуаля! Теперь все в доме являются должниками женщины.

«Я готовлю, я убираю, я стираю, я глажу и мою и так ты мне платишь?» «Неблагодарная скотина», «я все для тебя делаю, а ты..» и т.д.

На все эти аргументы, домочадцам нечего возразить. И даже если женщина не произносит их в слух, все прекрасно понимают, что обязаны до гроба. В конце концов о них заботятся. Женщина довольно быстро приучает всех домочадцев, что это ее обязанности обо всех заботится и никому не позволяет вторгаться на ее территорию, если все будет не так как она этого хочет. Де факто в дому устанавливается монополия на заботу, с которой все молча соглашаются.

Неоплаченный долг, дает женщине практически неограниченное влияние, де факто превращая ее в хозяина дома.



Потеря контроля и влияния

Не повезло той женщине, у которой эту власть отобрали. Представьте себе мужа который настоял на том чтобы стирка и уборка была его заботой, при этом чтобы жена не вмешивалась в способы работы. Женщине это доставляет двойное неудобство. Во-первых, он лишает ее контроля над ситуацией. В этом случае, женщине придется подстраиваться под правила мужчины, а не наоборот. Ну а во-вторых, это лишает ее влияния. Она не вправе о чем-то просить, тем более требовать или указывать.

Представьте себе мужа которого жена попросила одеть ребенка, и он не знает где находятся его вещи. Жена очень злится и говорит, что ему ничего нельзя доверить. А теперь представьте, что в ответ, муж просто забирает себе монопольное право на складывание одежды в шкафу ребенка. Что произошло? Никакая женщина никогда на это не согласится. Ведь в этом случае, муж лишает ее контроля и снижает ее влияние доме.

Любая мудрая женщина, а женщины умные от природы, прекрасно понимает, что лучше сохранить отношения в семье, чем жить в постоянном конфликте. Отдать монополию на домашние дела мужу, довольно опасно, потому как он обязательно сделает все по своему, а жене придется это терпеть. Ну а перевоспитывать мужика это целая наука.

Женщина надеется, что после свадьбы муж изменится, а мужчина рассчитывает, что жена останется такой же.

Думаю, будет правильно закончить следующим предложением:

Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное — она оставляет его в покое.

Мудрая женщина пользуется своей властью разумно и иногда даже позволяет мужику повалятся на диване.

Так кто в доме хозяин? А главное что теперь вы прекрасно понимаете почему!

Добавить комментарий