• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Почему вас уволят или как зарабатывать больше!

Восхищались ли вы когда-нибудь теми удачливыми людьми, которые живут в достатке и зарабатывают намного больше чем вы? Вполне возможно, что эти люди работают не так тяжело, как вы, не так много как вы и совсем не боятся что их уволят. Задумывались ли вы когда-нибудь от чего это зависит? Почему одни люди работают мало, а зарабатывают много, в то время как другие работают в поте лица и получают копейки.

Многие видят в этом несправедливость. И миф несправедливости, порождает бесконечные дискуссии в социальных сетях. Многие люди уверены, что если человек работает тяжело и много, то это значит, что он должен много зарабатывать. Но это неверно и не имеет ничего общего с действительностью. Иначе (на мой взгляд), строители и нянечки зарабатывали бы в несколько раз больше чем профессора университетов и адвокатов вместе с банкирами. Дело совсем не в тяжести труда, а в его редкости.

Давайте рассмотрим пример. Мой преподаватель на курсе принятия решений Ёси Ясур зарабатывал в 2012 году, 1500 шекелей за полтора часа лекции. Справедливо ли это? Ведь работнику на заводе нужно трудится как минимум неделю чтобы получить те же самые деньги.  Еще как справедливо! 

Ведь дело не в количестве и тяжести работы, а в конкуренции на эту работу. Чем больше человек пожертвовал ради того, чтобы стать тем, кем он есть, тем более редкий его труд и тем меньше конкурентов на эту должность. Найти профессора по определенному предмету не так уж и легко, и поэтому спрос на такого работника в разы превышает предложение. В то же время найти работника на завод, намного проще так как предложение превышает спрос. Отсюда и разница в трудовой безопасности, и разница в оплате труда. Шансы что уволят профессора очень низкие. А вот шансы что уволят работника завода, высокие. Просто первого заменить не просто, а вот второго очень легко.

Более того, работать профессором намного интереснее и легче чем работником на заводе А работник на заводе вкалывает намного больше и тяжелее чем тот же самый профессор. Но для того чтобы стать профессором нужно потратить многие годы своей жизни на учебу и карьеру. Нужно жить пол жизни, как студент, писать и читать огромное количество книг и статей на чужих языках, участвовать публично и т.д.   А вот для того чтобы стать работником на заводе, нужно иметь базовые данные и больше ничего учить не нужно.



 

Чем легче найти подходящего работника на определенную должность, тем меньше ему платят. И напротив, чем тяжелее найти подходящего работника, тем дороже он ценится.

К примеру, найти подходящего хорошего директора фирмы, задача не простая. Требования к такому работнику очень высокие и подходящих под эти требования работников раз два и обчелся.Наверно именно поэтому, например, владельцы Тевы не спешат увольнять директора фирмы, но без никакой проблемы увольняют работников, которых легко найти заново при необходимости на рынке труда.

И дело здесь не в том, что это справедливо или не справедливо. А в том, что работников у которых высокая конкуренция на рынке труда, всегда увольняют первыми и платят им мало. Просто потому что всегда найдется другой работник который при необходимости сможет их заменить.

Найти, например, врача хирурга не так уж и просто. Поэтому вы не услышите, что увольняют врачей хирургов. Потому как чтобы стать врачам хирургом нужно пройти отбор в университет, проучится 7 лет и не бросить это дело, затем еще 3 года и на квалификацию и только тогда можно начать зарабатывать как хирург. Именно поэтому врачей хирургов мало и конкуренция на рынке труда низкая.

Поэтому чтобы попасть в ряды тех, кого не уволят и зарабатывать больше, нужно стать редким кадром. Нужно попасть в ряды работников на которых высокий спрос просто потому что их мало. Конечно для этого нужно вложить многие годы в повышение квалификации. Но оно того стоит, когда твое благосостояние и благосостояние твоей семьи на кону. И это намного лучше, чем дрожать и ждать, когда вы попадете под сокращение. Ведь это всего лишь вопрос времени. Даже если вы проработали там больше 10 лет, не ждите что вас не уволят! Не ждите что вам повысят зарплату. Не ждите что вашу работу оценят. Этого не случится, пока вы не станете редким кадром. Сделать это никогда не поздно. Главное начать!

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях