• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Путь к богатству для ленивого человека

Меня всегда заботила тема справедливости и социального неравенства. Я хотел понять почему одни люди бедные, когда другие обеспеченные. Почему у одних людей все получается, когда у других одни несчастья в жизни. И в какой-то момент, я понял почему. Но когда я рассказываю об этом, мне никто не верит.

В знаменитом фильме «Собачье сердце», профессор Преображенский сказал свою знаменитую фразу – «разруха не в клозетах, а в головах». Ему поверили миллионы, и я знаю, что он прав на все 100%. Люди, которые еле сводят концы с концами и живут в разрухе, просто не верят, что могут жить по-другому. Они смотрят на благополучных людей и уверены что им просто повезло, или что они нажили все нечестно или еще чего подлизали кому то. А некоторые идут дальше и рассказывают себе что у других просто богатые родители. Может это все и правда. Вот только главная причина все таки находится в головах.

Вот как они размышляют:

» Мама сама то говорит, и что такого, я всю жизнь была бедной, но честной, то что вон смотри у подруги моей дочка смогла вырваться из бедности, пристроилась нашла обеспеченного мужика и живет себе припеваючи, кто-то пристроился поблату на хорошую работу, а ты ничего не можешь, почему у тебя так не получается»[1]

Конечно многие не могут себе в этом признаться и всячески абстрагируются от статуса бедняка, покупая себе всякие статусные причиндалы типа квартиры или машины не по карману. Или еще чего хуже ездят в Армани в автобусе.

Таким людям вечно не хватает денег, они вечно просят у кого-то в долг и завидуют черной завистью, тем у кого жизнь сложилась немного лучше. Ну а тех, у кого жизнь сложилась много лучше, они просто ненавидят, потому что уверены, что все их несчастья исходят от обеспеченных людей – жуликов, воров и эксплуататоров.

Я тоже так думал раньше и искренне верил в это, пока не убедился на собственном опыте что в жизни все иначе и что стоит поверить в себя и больше не понадобится оправдания.




 

Успех по науке – правило продвижения в жизни

Однажды социолог по имени Мертон обнаружил, что, когда газета напечатала слухи что некий банк должен обанкротится, банк действительно обанкротился.  Мертон был настолько поражен что исследовал этот феномен и назвал его эффектом Пегмалиона. Суть эффекта в том, что наши ожидания, определяют характер наших действий и провоцирует самоосуществление пророчества.

Книга «секрет», была полностью посвящена этому эффекту. Когда люди верят, что с ними произойдет что-то хорошее, это увеличивает шансы ожидаемого события. Это не волшебство. Просто, когда вы всем сердцем верите, что, что-то должно произойти, вы прилагаете все усилия чтобы это случилось. Так мечты становятся реальностью.

Эффект пегмалиона - суть Эффекта пегмалиона

Эффект пегмалиона — суть Эффекта пегмалиона

Как не печально, но эффект пегмалиона работает также, когда мы верим, что с нами произойдет что-то плохое. Если человек верит, что у него не получится, скорее всего он окажется прав. Но лишь потому, что он не приложит никаких усилий чтобы этого избежать. Зато он скажет: «О! А я говорил. У меня было предчувствие что не получится», «Просто для меня эта дорога закрыта».

Как бы нам того не хотелось, но мы сами выбираем себе границы возможностей. Наша вера, влияет на наш выбор и на наши решения. И именно мы решаем во что нам верить, а во что нет.

Однажды я видел маленький ролик, в котором насекомому нарисовали круг и поместили его в него. Когда насекомое приближалось к границам этого круга, оно останавливалось как будто перед ним настоящая стена. У каждого из нас есть такие нарисованные границы, за которые мы не переходим. Мы искренне верим, что перед нами непреодолимая стена и даже не пытаемся идти дальше.

Люди, которые верят, что бедность и разруху нельзя победить, получают то во что верят.  Возможно вы со мной не согласитесь, по крайней мере сейчас, но бедный человек действительно верит в то, что у него нет никакой возможности стать обеспеченным. И фактически, он не делает ничего чтобы что-то поменять. Зато при каждом удобном случае он будет говорить, что он оказался прав в том, что бедный никогда не станет богатым.

Я встречаю таких людей каждый день. И если раньше я пытался им возразить, то сегодня просто молча качаю головой и желаю человеку удачи. Я понимаю, что если человек верит, что это не в его силах что-то поменять, то он прав – это действительно не в его силах. Но я также понимаю, что если этот же самый человек поверит, что это в его силах, то он тоже окажется прав, потому что тогда он сделает все чтобы желаемое произошло.


Кто заставил вас поверить, что у вас не получится?

Ваше окружение не хочет, чтобы вы стали другими. Если те, кто вас окружают ничем не лучше вас, то вам просто незачем стараться стать лучше. Ваше окружение построило то во что вы верите.

Бедные люди живут среди бедных людей, которые так же, как и они верят, что так это правильно. Они поощряют друг друга, вознося на пьедестал гордого бедного человека, который борется за свои права. Те самые права, которые позволяют ему жить на иждивении успешных людей, которые оплачивают все расходы государства.

Гордые бедные люди говорят: «ОО я же говорил, что нас имеют». Никто из них не поднимет свою жопу чтобы сказать: «Я верю, что у меня получится и я сделаю все чтобы вылезти из долгов и стать финансово обеспеченным». Они просто стремятся оставить все как есть, потому что так они привыкли.

Они живут в долг и рассказывают всем что это нормально. Они ненавидят свою работу и уверяют себя и других что это нормально потому что так у всех. Они растрачивают свою жизнь крутясь как белка в колесе и иногда выезжая на курорты на несколько дней, убеждают себя, что жизнь удалась. Они боятся, что их уволят и зависят от милости своего начальства и даже это им кажется нормальным.  Они не могут купить квартиру о которой мечтают и винят в этом государство. А главное они доказывают себе и другим что во всех их бедах виноваты другие.

Они не верят, что у них получится жить другой жизнью и не пытаются ничего делать чтобы это, произошло. Они ищут волшебные таблетки, которые избавят их от боли и смотрят по сторонам, чтобы удостоверится что все так живут, чтобы понять, что все в порядке. Они ищут священный Грааль, который означает для них путь к богатству для ленивого человека.

А главное, их окружение просто не позволит им что-то изменить. Потому что все незнакомое нам кажется опасным и рискованным. Лучше жить в тепло де$ме, чем стремится в небеса и разбиться в горах.

Успешные люди знают, что, для того чтобы стать лучше, нужно окружить себя людьми, которые лучше нас. Такими людьми, которым мы будем завидовать. Такими людьми, которые добились в жизни больше чем мы. И расстаться с теми людьми, которые добились в жизни меньше чем мы. Они будут тянуть нас вниз поощряя нашу веру в то что лучше быть не может.

А главное, они знают, что нельзя слушать тех, кто твердят что у вас не получится. Не верите? Спросите президента Трампа.


Не слушайте тех, кто говорит, что у вас не получится – особенно себя

Наш опыт плохой советчик. Мы слишком много раз в жизни обжигались и слишком мало раз пытались пройтись по погасшим уголькам. Мы так боимся снова ошибиться, что никогда не позволим себе попробовать еще раз. Мы просто твердо верим, что для нас это невозможно.

Именно для этого мы намерено выбираем себе в окружение тех, кто рассказывает нам что у нас не получится. Мы выбираем какие передачи смотреть, какие книги читать, каким людям верить, а каким нет. И если кто-то вам скажет, что у вас все в порядке и ничего менять не надо, вы с удовольствием ему поверите. Потому что в этом случае вам нет необходимости снова рисковать обжечься.

Но жизнь сложная штука и не похожа на то что показывают по телевизору и рассказывают эксперты и ваши друзья. В жизни вы всегда можете стать лучше, чем вчера. И даже если у вас вчера не получилось, то это совсем не значит, что не получится и сегодня. Главное то, во что вы верите. Просто представьте, что вы не знаете, что это невозможно.


Когда мы не знаем, что это невозможно, это становится возможным

Однажды один студент проспал всю лекцию и проснулся только в конце урока. Он быстро списал задание с доски и просидел день и ночь чтобы решить его. Только к концу недели ему это удалось. Когда он сдал это своему преподавателю, то с удивлением обнаружил что решил задачу, которая не имела решения.

В заключение хотелось бы привести еще одну историю о вере.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»

Не ищите почему у вас не получится, позвольте себе поверить в успех и сделайте все чтобы он пришел — он обязательно придёт. Вы подарите себе долгую и обеспеченную жизнь, полную смысла и настоящего счастья!


[1] http://www.liveexpert.ru/topic/view/912919-ya-nenavizhu-bednost

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Вячеслав

    А вы можете мне предоставить реальную возможность зарабатывать хотя бы 5000 евро в месяц, а не разводить пустую демогогию?
    Извините за прямому.

    • Не могу. Но вы можете сами предоставить себе такую возможность. Для это очень важно перестать разводить пустую демагогию на тему того что вам кто то должен предоставить какую то возможность.
      Ну а главное перестать рассказывать себе и другим как у вас не получится потому что кто то вам не предоставил возможность.
      Искрине желаю вам удачи!

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях