• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Как защитить себя и свою семью от финансовых проблем

Я никогда не волновался о своей финансовой безопасности и всегда был уверен в завтрашнем дне. Недавно я задумался о причинах своей беспечности.

Возможно все дело в том, что у меня никогда не было долгов. Ни минуса, не кредитов, не платежей по кредитной карте. И даже свою ипотеку, я выплачу в ближайшие годы.

В прошлом я жил по средствам и тем самым не обременял себя в будущем разными обязательствами. Сегодня я тоже живу по средствам и поэтому в будущем тоже не буду иметь никаких долгов. То есть фактически в будущем все что я заработаю, будет моим и мне не нужно беспокоится завтра о том как заплатить за то что ем сегодня.

Конечно к этому нужно добавить и то,что я имею разные активы, которые могу продать в случае надобности. Такие как машина, квартира, мебель и т.д. Конечно у активов есть определенная степень ликвидности (возможность быть проданными в определенный срок). Более того, активы могут упасть в цене. Тем не менее, они тоже дают определенную степень безопасности.

Но это ли причина моего спокойствия?

Главная причина финансовой безопасности

Причина беспечности совсем в другом. Я не волнуюсь о своей финансовой безопасности потому что знаю что могу жить минимально и не цепляюсь за свой сегодняшний уровень жизни. Мне совсем не страшно остаться без машины и без квартиры, и всего другого что я имею сегодня. Я знаю, что моя семья тоже может жить минимально, при такой надобности.

Откуда я это знаю? Потому что я и моя семья умеем жить по средствам. Снижение доходов было бы для нас неприятным, но отнюдь не трагедией. И это, несмотря на то, что мой уровень жизни рос медленно, но верно. Для этого я не изнурял себя работой и не стремился заработать как можно больше. Я просто жил так что мне хватало и еще оставалось.

У меня всегда был один девиз – лучше меньше потратить, чем больше заработать. Я никогда не ждал начала месяца и новой зарплаты, потому что всегда имел все что хотел. И я никогда не боялся конца месяца, потому что всегда имел больше чем мне надо.

Так было, когда я был студентом и работал на треть ставки. Так было, когда я был студентом на второй степени и зарабатывал минимум. И так сегодня, когда доход моей семьи выше среднего. Мы все равно живем по средствам.

А уровень жизни? Он заметно вырос. Да, это удобно, но это не важно. Это совсем не то, что делает меня счастливым. Я не болен болезнью 21-го века и не гонюсь за искусственным счастьем. Я бегу марафон —  медленно, но верно и обгоняю большинство тех кто меня окружает.

А главное, что это может каждый. Все что для этого нужно, это перестать держаться за то, что мы имеем. Потому что по сути это совсем не важно на машине вы ездите или на автобусе и на какой машине. И совсем не важно в какой гостинице вы остановились. Точно также как не важно в каком районе вы живете и какие вещи вы носите. Это все второстепенно, когда речь идет о спокойной жизни с безопасным финансовым будущем. Финансовое рабство еще никого до добра не доводило.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях