• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Цены на квартиры не снизятся в ближайшее время?

Все замерли в ожидании снижения цен. Но дело в том, что снижение цен на квартиры не выгодно никому, кроме как людям у которых нет своей квартиры и которых не покидает надежда, когда-нибудь переехать не к чужому дяде, а к себе домой.

Кому же не выгодно снижение цен? Почти всем!

Основная группа, это владельцы квартир, которых в Израиле почти 70% . Сегодня они держат в руках дорогое имущество, которое может обесценится при падении цен и оставить их с дорогой ипотекой под дешевый дом.

Другая группа, это банки, которые дали огромные суммы под залоговое имущество. Если цены на квартиры упадут, они могут остаться с обесцененным залоговым имуществом и в случае банкротства заемщика, рискуют не вернуть свои деньги (даже продажа имущества может не покрыть весь долг). А это чревато банковским кризисом, который ударит по нам всем.

Немало важный игрок, это правительство, которое получает огромные налоги от сделок с квартирами. Как только цены на квартиры упадут, дефицит бюджет повысится и тут или налоги повышай или деньги печатай. Оба варианта нам с вами будут стоить очень дорого.

Так или иначе, несмотря на громкие заявления о важности снижения цен на жилье, это никому невыгодно и ничего хорошего не принесет. Именно поэтому все так засуетились, когда  у банков кончились денюжки и они начали поднимать процентные ставки в 2015 году ,им начали подбрасывать деньжат. И похоже это начало приносить свои плоды. Процентные ставки медленно поползли вниз (смотрите на горбик справа на графике ниже). Что это значит?

Процентные ставки по ипотекам в Израиле 2012-2017




Это значит, что тем, кто хочет купить квартиру, стало легче брать ипотеку и больше людей могут позволить себе купить квартиру. Если инвесторы в это поверят, то возможно они станут меньше избавляться от купленных квартир. К тому же новые квартиры теперь будет легче продать.

Тем не менее, похоже, что инвесторы пока не бегут брать кредиты, если учитывать объем кредита на вложения (ипотека на вторую квартиру и выше).

К примеру средний объем ипотеки для инвестиций в недвижимость от общего ипотечного кредита в 2015 году составлял 13,6%. А средний процент за последний год составил 9,97%. Речь идет об огромных суммах и об снижении доли вложений  от общего ипотечного кредита почти на 27%.

Объем ипотечного кредита на вложения в Израиле




Тем не менее, банки снова начали раздавать ссуды рискованным заемщикам. Так относительно декабря 2016 года, когда доля ипотечного кредита на покупку квартиры с 60% кредитованием, была 25,7%, можно увидеть значительный рост до 29,2%. Речь идет о 12% приросте в доле «рискованного» ипотечного кредита (горка справа на графике ниже).

Процент ссуд по квартиры с 60% кредитования



При этом общий объем кредита, после некоторого снижения, вернулся к «нормальному» значению.

Выводы

Сделать правильные выводы на основании статистики очень непросто. Тем не менее, судя по данным, можно предположить, что цена на квартиры может немного вырасти. Загнанные в угол продавцы стойко держались все это время. И они таки могут дождаться своих покупателей не снижая цены.

Тем не менее, речь идет о некоем временном событии и в конечном итоге, цены обязательно упадут . Некоторым очень больно на ногу. Другим очень сильно по голове.

Будем держать ухо в остро и следить за развитием событий.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях