Вся правда о рассрочке кредиток!

Многие потребители, любят брать дорогие товары и услуги в рассрочку. О нецелесообразности такого подхода, я не буду говорить в данной статье. Зато расскажу о разнице между рассрочкой по средством платежей (ташлюмим) и кредитной сделки (искат кредит). Разница есть и она существенная.


Обычные платежи

Вы наверное не раз слышали о «беспроцентных платежах», но они только на первый взгляд беспроцентные. При разбивке покупки на несколько платежей в рассрочку, продавец платит проценты за каждый дополнительный платеж. И конечно же, эти проценты уже включены в цену которую вы заплатите. Именно поэтому, когда вы предлагаете заплатить наличными, продавец обычно снижает цену. И именно поэтому, когда вы покупаете в интернете, чем больше платежей вы берете, тем дороже конечная цена товара.

В данном случае (покупка мобильного телефона), за 12 платежей нужно будет заплатить почти 6% годовых.



Кредитная сделка (Искат кредит)

Последнее время, я вижу, как некоторые компании свободно перекладывают проценты за сделку в рассрочку на ничего не подозревающего потребителя. При этом ни одна компания с которыми я имел дело не рассказывает своему клиенту об этом. Более того, сами представители обслуживания которые предлагают такую опцию, не всегда понимают, что клиент при этом будет платить проценты. Речь идет о кредитной сделке.

Я заметил это, когда общался с телевизионной компанией, которая предлагала кредитную сделку. Представительница обслуживания, милая девушка, которая и не думала меня обманывать, рассказывала мне что такой платеж ограничивает максимальную сумму (тофес мисгерет), но когда я спросил о процентах, понятия не имела о чем я говорю.  Похожая ситуация была и с представительницей мэрии, когда я хотел заплатить за кружки детей.

На самом же деле, кредитная сделка (искат кредит), является по сути обыкновенной ссудой, которую потребитель берет у кредитной компании. Только если обычно условия ссуды оговариваются до ее оформления, в случае с искат кредит, вам заведомо начисляют грабительский процент, не спрашивая на это вашего разрешения. Вот как это работает.

Вы даете разрешения на покупку в рассрочку с помощью кредитной сделки и сообщаете о количестве платежей. Компания совершает сделку и получает всю сумму одним платежом. Вы со своей стороны, берете у кредитной компании ссуду под грабительский процент. Насколько грабительский? На конец 2017 года, у компании Каль был процент 11,1. Согласитесь, если бы вам заранее сказали, что такой процент вы будете платить, вы бы скорее всего отказались бы.

Проценты на кредитную сделку в Визе каль — действительные на 12/2017



Выводы

Кредитная карточка, это очень выгодный инструмент, который может помочь вам следить за своими расходами или даже экономить деньги в некоторых ситуациях. Например, вы можете подключится к более дешевым услугам, которые платятся только через кредитную карточку.

Тем не менее, очень важно понимать, что покупка в рассрочку обычно будет дороже чем покупка одним платежом. Так или иначе, продавец перекладывает стоимость процентов на покупателя. В случае с «беспроцентными платежами», покупателю просто повышают цену. А в случае кредитной сделки, принуждают покупателя к ссуде с грабительским платежом, не уведомляя о процентах вообще.

Конечно в некоторых магазинах (таких как супермаркеты например), рассрочка не повышает стоимость покупки. Но так происходит не во всех магазинах. Некоторые магазины продают только в рассрочку, заведомо повышая цены на товары и услуги.

Будьте внимательны и при платеже наличными, обязательно просите скидку, на сумму сэкономленных процентов. В случае же с кредитной сделкой, узнайте существует ли другой способ рассрочки (например разбить на чеки или взять обычные платежи).

Ну а самое главное – если есть возможность платить наличными (или одним платежом), платите одним платежом!

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: