• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Овощи и фрукты — рынок или магазин? Мнение покупателей.

Расходы на еду в Израиле очень высокие. Особенно это ощутимо для многодетных детей с низким достатком. В среднем в 2014 году, каждая бедная семья тратит на еду почти 54% (2137 шекелей) своего дохода, а богатая семья 9% (3259 шекелей). Довольно ощутимая часть расхода на еду, составляет статья овощей и фруктов. Так, 10,9% от дохода бедной и 1,6% богатой семьи, расходуется на овощи и фрукты.

Расходы на семью с разным уровнем достатка. Цифры внизу – дециль доходов – 1 – самые бедные, 10-самые богатые.

 

Расходы на семью с разным уровнем достатка. Цифры внизу – дециль доходов – 1 – самые бедные, 10-самые богатые. Цифры в шекелях.

 

Так среднестатистическая семья тратит в месяц на еду 2435 шекелей из них 460 шекелей овощи и фрукты. Как можно заметить, чем ниже достаток в семье, тем больше в процентном соотношении тратится на еду. Поэтому, для 50% семей в пятом и ниже дециле, тема экономии на овощах и фруктах почти всегда актуальна. Одним из самых надежных вариантов экономии всегда считался рынок. Но идет ли речь об экономии на самом деле?

Именно это попыталась выяснить Галина в сети фэйсбук. Ответы были не однозначными. В этой статье, я вместе с Галиной попытаюсь ответить на простой вопрос – Стоит ли идти на рынок за овощами и фруктами.

 

Где овощи и фрукты дешевле на рынке или в супере?

Ответы разделились на три разных мнения. 13 человек высказались в пользу покупки овощей и фруктов на рынке, 15 человек – покупают в суперах, а другие 10 человек покупают и там и там в зависимости от обстоятельств.

Ответы очень развернутые и содержат много полезных рекомендаций о которых пойдет речь дальше. Для этого мы взвесим все за и против.

 

Рынок – покупаю только там!

Люди, которые высказались в пользу рынка, высказали три основных аргумента в пользу рынка:

  1. На рынке овощи и фрукты дешевле, если знаешь, когда покупать (в пятницу после двух и по вечерам дешевле)
  2. На рынке больше выбора
  3. На рынке овощи и фрукты качественнее, вкуснее, и свежее

 

На шуке овощи и фрукты дешевле! Мы с мужем это давно уже поняли! Особенно если скупаться в пятницу так вобще шикарно! Цены падают аж в два раза! Закупаемся только там. Мало того что дешевле, так и выбору гораздо больше!

На шуке выбор больше.Вечером вдвое дешевле,чем днем

Раньше покупали в овощном возле дома, но несколько месяцев назад муж съездил на рынок. Теперь только там покупает, едет после 2х дня в пятницу, иногда и позже, народу почти нет, цены хорошие и выбор есть

До середины недели цены высокие да, но начиная с четверга цены заметно падают! На счет качества все тоже самое что и в суперах! Куча выбору, у одного не нравится или к другому!!

Мне нравятся с шука зелень и фрукты вкуснее

Зелень
Грибы
Рыба
На шуке конечно…
И лафы)))

На рынке цены приемлемые и овощи и фрукты более качественные. Насчет гигиены

На шуке выбор намного больше естественно чем в любом супере, да и цены дешевле. Супера делают скидки на овощи по вторникам, в этот день и на базаре цены хорошие. Я считаю что базар намного лучше, но многие из нас привыкли закупать всё сразу, не только фрукты и овощи.

На рынке выбор больше, как в ценовом диапазоне, так и в качественном. Есть и дороже, чем в супере, есть и дешевле. Но качество и свежести однозначно лучше магазинных

На шуке то много что дешевле.Неприятно покупать у многих там типов.Там есть один жулик внаглую торгует когда яйцами когда клубникой или грибами.отдельная падатка в большом проходе рядом с зеленщиками.Есть араб один торгует овощами.не там где ряды.а где площадь
Всех обманывает.На рынке качество выше.

Только что говорили с мужем об этом.я теперь только на щук.притащили кучу пакетов все свежее выбор отличный.в супере не люблю покупать и дорого.на рынке дешевле.та же зелень красавица на рынке по 2 шее а в супере 4.рекомендую покупать постоянно у одного и того же тогда и скидки хорошие делают)

 

 Супер – покупаю только там!

Люди, которые высказались в пользу супера, указывали следующее:

  1. В суперах обычно дешевле или по крайней мере не дороже чем на рынке
    1. В Виктори и Рами леви хорошие цены во вторник
    2. В Ошер ад хорошие цены
    3. В супере есть скидки и мероприятия
  2. Удобно и приятно покупать – не жарко, быстро, чисто и гигиенично
  3. Стоянка бесплатная и нет штрафов за стоянку

 

на шуке стоит по 6 шек за кг,а в суперах неоторых по 2 шек за кг ну и где дешевле?

На щуке дороже.выбор больше.проверенно

Покупаю только в магазинах . Такие как виктори или рами леви. Чисто, людей не так много днем. И цены лучше, особенно во вторник .

за 18 лет пару раз заныривала на шук для экономии ,ничего дешевле там не видела, ну может рыба дешевше.. ну что то так там ..с противогазом только гулять..

Смотря что и когда. Я покупаю в ошер ад. Там дешевле. Есть вещи которые на рынке дешевле. Нужно сделать секер шук,, походить с бумажкой, цены записать, так найдешь самый дешёвый вариант. Только не забудьте, что иногда лучше переплатить шекель за кг купив все в одном месте с мазганом, чем в жару таскаться по шуку, искать место парковки, платить за неё (тоже деньги), а потом за хлебом все равно придется в супер ехать…. -Я считаю, что в ошер ад цены такие же как на шуке. Теже помидоры и огурцы конечно одного вида, но всегда хорошие. В отличае от рами леви, как то там всегда овощи не очень.
На шук ходить тяжело в такую жару, да и не приятно грязь там везде и ор. Но в последний раз, как постояли на кассе в ошер ад в очереди из 20 тележек на каждой кассе, так теперь не понятно где лучше. Быстро, но на жаре или с кондиционером, но оооочень долго.

А что именно сэкономите??
— транспорт / бензин
— время
— ходить по жаре
— заплатит за парковку

Хорошие магазины махсаней шук на бен гурион.супер сальдиль возле кешет таамим.

Рынок не дешевле.

Я боюсь покупать на рынке из соображений гигиены и все на жаре лежит

 На рынке выбор гораздо больше, но наш рынок далек от совершенства и гигиены, поэтому, я туда редко езжу

 Как повезет, цены постоянно меняются. Сегодня тут дешевле, завтра там.В супере помимо овощей всегда есть еще какие-то покупки, так что покупать в супере, по моему, горащдо удобнее, что даже если немного дороже, оно этого стоит.
Чтобы действительно дешево купить на базаре надо много ходить и смотреть, это берет не мало времени, время это тоже деньги.
В супере помимо овощей всегда есть еще какие-то покупки, так что покупать в супере, по моему, горащдо удобнее, что даже если немного дороже, оно этого стоит.

а еще сколько времени потратишь доехать до шука, купить и вернуться домой… дешевле покупать около дома…

Уже давно не покупаем на рынке. Рами леви и Ошер Ад. Иногда, редко суперсаль — там всякие изыски типа мини шерри помидорчиков.
На рынке кроме антисанитарии и других неудобств еще и обвешивают традиционно.
Цены в магазине выгоднее.

 Покупаю в Виктори по вторникам обычно. Шлиши шук у них. Овощи и фрукты дешевле.
А на шуке надо платить за парковку, и там вечно проблема с автоматами. То деньги проглотит, а парковочный талон не даст. Мы вот так к пакахит подошли сказать, что у нас автомат деньги скушал и почему они на него объявление не вешают, что он не работает. Так эта хамка нам ответила «некоторые больше вас в автомат бросили!»
А сколько раз было, что пока платишь, а тебе уже штраф выписали, пока ты назад дошел!
Да ну… в супере лучше, не дороже. И нервы сберегает.
Мы иногда в мошавах покупаем, когда ездим куда-то. Аль адерех. Вот такого качества ни в супере, ни на шуке нет. Вот если бы недорого с мишлоахом было… было бы здорово…

Нормальные по качеству овощи-фрукты стоят нормальных денег. А в суперах очень часто продают дешевле при покупке на х шекелей.

 

Покупаю и на рынке, и в суперах

Почти третья часть ответивших решила не выбирать, а совместить. Они аргументировали свой выбор так:

  1. В одни дни выгодно покупать на рынке в другие в супере
  2. Овощи дешевле в супере, а фрукты на рынке

 

 smotrya v kakoi den, na shyk nado hodit v pyatnittsy pose dvyh.

На рынке цены в среднем чуток дороже, но это зависит от многого. В пятницу идёт опорожнение складов — поэтому и распродажи. Если вы покупаете овощи » первой необходимости» ( огурцы, помидоры, лук, картошка ) , то в супер дешевле, но и качество в разы хуже .На шуке больше ассортимент и главное качество лучше.

Овощи дешевле в супере, фрукты — на рынке

На шуке можно купить дешевле фрукты, но овощи почему то дороже в основном получаются. Проверяли именно по пятницам. Овощи последнее время берем в кешете, цены держутся не дорогие , и не лежалые на жаре.

 Это далеко не всегда. Например, во многих суперах бывают так называемый Йом шук, когда многие овощи и фрукты продают по ценам шука. У меня возле дома Махсаней шук. Там каждый вторник есть йом шук. Если я захожу и вижу, что основные овощи по 2 шекеля, а фрукты по той же цене, что и на шуке или чуть дороже, то мне естественно лучше купить в супере, чем на базаре. Это рядом с домом и в супере всегда можно выбрать товар и он свежий, а на шуке часто продают продукты в коробках .А в коробки они сверху кладут хороший товар, а снизу накладывают, что попало. Если же я вижу, что в супере в этот день все дорого, то приходится ехать на шук. Но и там нужно несколько раз обойти весь базар, чтобы найти товар и хорошего качества и не дорогой. Вообще, я замечаю, что бывают периоды, когда в суперах некоторые товары (в основном овощи) бывают даже дешевле, чем на шуке.

-Йом шук начинаеться с понедельника вечера.Это так на всякий случай.

Рынок не дешевле,иногда дороже ,но разнообразнее и свежее

На шуке дешевле но надо мотаться и искать)) Много времени и утомительно)))плюс дорога)) Думаю по настроению. Один раз супер другой раз базар))

Сейчас, чтобы сэкономить надо сначала всё объездить. Бывает, в супере огурцы, помидоры по 2 шек., картошка, на рынке обычно таких цен не бывает. Яблоки точно дешевле на шуке. Последний увиденный ценник на яблоки в суперсале вообще убил -16 шек.

Качество лучше априори.
Мелкие поставщики берут зрелую продукцию и быстро ее реализуют — соответственно качество лучше.
Супер покупает недозревшие овощи/фрукты и они дозревают у него на складах, но есть продукты которые после того как их сорвали уже дозреть не могут.

 

Выводы

Итак, разобравшись с вопросом, кому тема экономии актуальна, а кому нет, можно смело заключить, что дело здесь не только в экономии и однозначного ответа в выборе места покупки овощей и фруктов — нет.

С одной стороны цены и на рынке, и в суперах разнятся в разные дни и время. С другой стороны, покупка на рынке влечет за собой некие неудобства в виде платной стоянки и потраченного времени.

По поводу качества, сколько людей столько и мнений. Сторонники рынка утверждают, что продукция рынка вкуснее, свежее и качественнее. Сторонники суперов, напротив, ратуют за гигиену, чистоту и условия хранения продукции.

Конечно есть вариант покупки в разных местах и в разное время — например овощи и фрукты во вторник в суперах, а фрукты в пятницу после двух. Но такой вариант чреват логистикой свободного времени и издержками времени и поездок. Не факт, что экономия окупит эти затраты.

Исходя из статистики общего расхода на овощи и фрукты,  даже если есть экономия, то она скорее всего будет не большая и оплачивается логистикой, неудобством и временем. Конечно, чем беднее семья, тем более значима для нее будет эта экономия в процентном соотношении от доходов.

Ясно одно, выбрали ли вы супер или рынок, закупайтесь в определенные дни и в определенных суперах.

А знаете  Какой супер в Беер-шеве самый выгодный?

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях