• Не пропустите следующую статью

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях

Финансовый капкан или почему 95% бизнесов прогорает в первые 5 лет

Прогорит ли ваш бизнес, или бизнес который вы только собираетесь открыть? Невозможно знать наверняка. Зато есть верный способ снизить потери и повысить шансы на успех. О том как это сделать и повествует данная статья.

Несколько лет назад я рассказал своему другу, который также является и консультантом по вложениям в банке, о своей идее определенного проекта. Первое что я услышал в ответ, это «я могу помочь тебе с инвестированием». Я был очень благодарен другу за предложение, но отклонил его, мотивируя тем что: во-первых я не знаю или вложения окупятся, а во-вторых у меня есть сбережения, которые я могу использовать для вложения в дело.

Если бы я согласился, то мог бы присоединится к тем 95% бизнесов, которые так и не смогли вернуть свой долг с помощью доходов бизнеса. Но обо всем по порядку.

Сегодня это стало нормой открыть дело с помощью ссуды. При этом экономический расчет не всегда верный, так как сравнивают воображаемые издержки с воображаемыми прибылями, на основании истории, которая никогда больше не повторится. Вот как это работает.

Воображаемая прибыль и настоящий кредит

Допустим, вы хотите открыть дело и оцениваете первоначальные вложения в 400,000 шекелей. Например, покупаете грузовик для перевозок. При этом вы берете кредит на сумму 400,000 шекелей под 6 процентов годовых сроком на 5 лет. То есть используете финансовый рычаг на 100%. При этом ваш месячный возврат составит 7733 шекеля .Вот как вы при этом рассуждаете: если средние «нормальные» чистые прибыли в этом секторе 20,000 шекелей в месяц, то я вполне окупаю долг и будет выгодно взять кредит. Но в расчете кроется ошибка.

 

Нормальных не бывает

«Нормальные» прибыли всегда основаны на исторических данных при определенных обстоятельствах и не гарантируют таких же обстоятельств в будущем. Более того, в первый месяц-год, доход будет намного меньше, в силу того что необходимо встать на ноги и забрать у кого то его кусок пирога от доли рынка.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально. (Алиса в стране Чудес)

Более того, в первые месяцы может получиться, что не будет вообще никакой прибыли и деньги начнут поступать только через 3 месяца (например, шотеф+90). Но даже если все это учтено, существует другая проблема, с которой бухгалтерский учет просто не в состоянии ничего поделать.

 

Процентная ставка меняется и расходы тоже

В большинстве случаев, предприниматель сравнивает процентную ставку по кредиту и доходность бизнеса. Но в расчет берется всегда текущая процентная ставка, которая не обязательно отражает процентной ставки в будущем. На этой же процентной ставке основаны и другие расходы (от других поставщиков услуг).

Когда предприниматель начинает выплачивать, то ставка процента (которая обычно плавающая)  может изменится и месячный возврат вырасти. Вместе с процентом вырастут и другие расходы, которые могут превратить бизнес в нерентабельный.  В этом случае бизнес развалится как карточный домик. Особенно такой сценарий возможен, если вы взяли ссуду при низкой учетной ставке и рассчитывали что более низкая доходность бизнеса покроет издержки.

 

А кто сказал что вы заработаете?

Помимо этого, есть и предпринимательский риск. Никто вам вообще не обещает никакой прибыли. Может так получится, что дело не пойдет. К примеру, общий пирог прибылей в секторе снизится из-за кризиса или других причин. Например вы не сможете отвоевать достаточную часть пирога у конкурентов. Возможно что ниша вообще очень мала и ее нужно расширять, прежде чем появятся прибыли.

И это не учитывая того, что в большинстве случаев, нужно заработать доброе имя, прежде чем вам заплатят и это берет некоторое время, которое может зависит от стоимости товара (чем дешевле товар, тем легче его продать).

При этом основная проблема заключается в том, что вы не знаете, что будет дальше. Можно год иметь небольшие прибыли и в какой-то момент получить 300-процентный рост доходов. Но так как вы не знаете будет ли рост и когда,  вы будете тянуть до тех пор, пока не станет совсем невмоготу. Затем продадите все за бесценок только бы вернуть хоть что то. Итог: вы потеряли время, вы потеряли много денег, вы заработали плохую кредитную историю и вышли из дела должником или даже банкротом.

Как бы вы не хотели возразить и привести удачные примеры – мы с вами прекрасно понимаем, что описанный сценарий не просто реальный, он самый возможный из всех других сценариев. И тут напрашивается вопрос – Так что же не открывать дело?

Еще как открывать, но при этом пользоваться стратегией управления риском.

 

Стратегия управления риском — информирован значит вооружен

Что такое стратегия риска? Подумайте о самом худшем сценарии, до того как вы что то затеяли и решите что вы будете делать в этом случае. А теперь подумайте, какой худший сценарий вы можете себе позволить и спланируйте его. Другими словами, спланируйте и решите для себя при каких убытках вы решите, что пора закрывать лавочку и принять, что у вас не получилось.

Знаменитый трэйдер Александр Элдер рекомендует стратегию риска в 2% от капитала при каждой сделке и 6% месячного риска.   То есть при вложениях в 400,000 убытки в размере 8,000 это максимальный риск на сделку. А потери в 24,000 это максимальный месячный риск. Нужно учесть, что бизнес это не трэйдинг и что вы не можете открывать, закрывать и воздерживаться от бизнеса как это можно сделать с открытием позицией на рынке ценных бумаг.

Тем не менее, вы должны на каждом этапе развития бизнеса понимать, сколько денег вы потеряли и самое главное, сколько денег вы можете позволить себе потерять, если останетесь. К примеру, если вы решили перед открытием дела, что готовы потерять 25% от вложенного капитала, то есть 100,000 (в случае с инвестицией в 400,000) от вложенного капитала, вам необходимо четко следить за выполнением своего плана. Как только совокупные потери дойдут до 100,000 в независимости от ситуации, вы сворачиваете лавочку и принимаетесь за выплаты долга.

При планировании потерь, учтите также и альтернативные издержки. Например, за время которое вы потратите на построение бизнеса вы могли заработать Н-нную сумму денег, работая на прежней работе и это тоже потеря. Каждый дополнительный месяц, который вы потратите на бизнес, вы теряете альтернативный доход, который могли заработать.

Самое важное, это  решить для себя как вы будете выплачивать потери. Если речь идет о своем капитале, проблема решена, вы просто потеряли уже заработанные деньги. Если же деньги заемные, то вам будет необходим источник дохода, который поможет вам оплатить долг.

Другими словами, необходимо спланировать как вы закроете бизнес в случае установленной риском потери и каким образом вы будете оплачивать эти потери.

 

Снижение риска — кто рискует правильно, тот побеждает!

Теперь, когда вы знаете свой максимально возможный риск, начните думать, как получить больше при этом риске. Самый верный вариант, это уменьшить амбиции и сократить первоначальное вложение насколько это возможно.

Все очень просто: чем меньше вы возьмете в долг, тем ниже ваш риск. Сделать это можно двумя способами: снизить размер инвестиции и воспользоваться личным капиталом(снизить размер финансового рычага).

Для того чтобы снизить размер инвестиции, необходимо ограничить свои амбиции. Например вместо того чтобы купить грузовик, вы можете купить маленький грузовик. Если дело пойдет, продать его и купить грузовик побольше.

Для того чтобы воспользоваться личным капиталом, необходимо быть бережливым и уметь копить деньги. Чем больше денег вы накопите, тем ниже риск. Если говорить проще, потерять свои деньги это лучше чем потерять чужие. В первом случае, вы теряете уже заработанные деньги. А во втором, деньги которые еще не заработали и за которые вы будете платить проценты.

Как вы наверное уже поняли, цель предупреждения риска, снизить месячные издержки которые помогут бизнесу дольше продержаться на плаву. Это увеличивает  срок плавучести бизнеса до точки выхода и повышает шансы что ваш бизнес успеет раскрутиться до того как вы дойдете до этой точки.

А как же все те, кому списывают долги? спросите вы. Если ваша стратегия риска позволяет вам стать банкротом или оказаться в руках службы судебного исполнения, то вы можете спланировать и этот вариант. Тем не менее, этот вариант не самый лучший и правильнее было бы конечно его не планировать.

 

Снижение рисков — диверсификация доходов

Некоторые предприниматели начинают свое дела, оставаясь на работе. Например человек может работать, а в свободное время заниматься развозками имея тендер. В этом случае риск не большое, так как основным источником дохода является работа.

Предприниматель, который работает на полставки и занимается предпринимательством в свое свободное время, имеет намного больше шансов на успех, чем предприниматель, который поставил на кон все и полагается только на доходы от бизнеса. С одной стороны он всегда может принять решение уволится, если увидит возможности для роста. А с другой стороны, он всегда может закрыть бизнес если увидит что дела идут плохо и при этом иметь возможность погашения долга.

В добавок, исходя из стратегии снижения размера инвестиций (снижение размера инвестиции и снижение финансового рычага), предприниматель имеет все шансы выйти из бизнеса с поднятой головой. В этом случае предприниматель идет мелкими шажками зарабатывая репутацию и опыт. Это черепаха которая может обогнать любого выдохшегося кролика. По дороге черепаха растет и с каждым шагом она идет все быстрее и быстрее.

 

«Положительная» сторона неоправданного риска

Несколько лет назад я прочитал книгу замечательного бизнес тренера Андрея Парабеллума. В книге он высказал довольно правильную идею, которую можно описать так – «кризис создает предпринимательство». Ту же самую идею высказал и Роберт Кайосаки в книге богатый папа бедный папа. Суть идеи очень простая, если вы знаете, что в начале следующего месяца вам во что бы то ни стало нужно покрыть расходы, вы сделаете все чтобы заработать необходимую сумму.

Есть люди, которые при этом займутся агрессивными продажами, другие займутся предпринимательством, то есть придумают как стать лучше конкурентов, чтобы продать больше. В конечном итоге, это может подтолкнуть бизнес к использованию возможностей, которых без кризиса они бы никогда не увидели.

Для некоторых предпринимателей таким стимулом служит месячный возврат по долгу. Но для такого сценария совсем не обязательно так рисковать. Гораздо безопаснее действовать например по системе S.M.A.R.T  или заняться управлением собой. Создавать кризисы можно четко определенными целями и обязательствами.

 

Выводы

Возвращаясь к истории с моим другом, который предложил мне помощь с инвестированием моего проекта. Я отказался от его помощи, потому что знал, что предпринимательский риск довольно высокий и что есть высокий шанс, что я не окуплю вложения.

В конечном итоге после некоторых проверок, я не реализовал этот проект, потому что был просто не готов к тем вложениям и риску. Ну или просто потому что не хотел вкалывать чтобы не потерять деньги. В любом случае, даже если бы реализация проекта началась, я бы сделал это исключительно за свой капитал и начал бы с малого.

Более того, я бы не позволил бы себе рисковать больше чем 10-15% от вложений и свернул бы проект, как только приблизился бы к этой точке.

Итак, почему же 95% бизнесов прогорают в первые 5 лет? Я уверен, что все дело в плохой стратегии риска или отсутствии таковой. Если предприниматель использует небольшой капитал и сводит к минимуму инвестиции за счет заемных денег, шансы на успех бизнеса вырастают очень сильно, потому что в этом случае предприниматель может позволить себе более долгий срок до точки выхода обозначенной риском. А главное, что  при выходе, он может довольно быстро начать новое дело извлекая урок из предыдущей ошибки, вместо того чтобы выплачивать долги.

 

Успешного и не рискованного вам бизнеса!

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  • НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩУЮ СТАТЬЮ

    Введите внизу ваше имя и электронную почту и я буду уведомлять вас о новостях