Власть потребителя или общественная коррупция

Никто не любит коррупцию, но неумышленно поддерживает систему, которая ее порождает. В этой статье я попытаюсь изложить свои соображения на этот счет на примере решения вывоза мусора.

Власть потребителей

Любые отношения между людьми, это частные договоры. Кто-то договаривается с кем-то об обмене одного на другое. Возьмем простую ситуацию – вам нужно чтобы кто-то решал проблему мусора. Для этого есть некий человек, который нанял работников для того чтобы каждые несколько дней приезжать к вам и забирать мусор. Согласно договору, вы вытаскиваете мусор в оговоренное место в мешках, которые покупаете у компании заранее. То есть фактически платите за каждый мешок мусора, который компания у вас забирает.

Таких компаний может быть несколько, и они могут конкурировать между собой или одна которая де факто будет являться монополистом. Но оставаться монополистом, когда решает потребитель, очень тяжело. Малейшее недовольство клиентов и плохие отзывы, очень быстро могут создать конкурентов, которые могут быть даже дяди Васи из соседнего подъезда.

Ясно что в такой системе (рыночная экономика), происходят сразу две вещи. Во-первых, потребители выбрасывают ровно столько мусора, за сколько готовы заплатить. А во-вторых, поставщик услуг, пытается дать клиенту максимально лучшее обслуживание за минимально возможную цену. Такая система работает к слову в Швейцарии.



Власть коррупционеров

Теперь давайте представим себе другую ситуацию. Сбором мусора занимается мэрия. Она нанимает сотрудников и заставляет всех жителей города платить муниципальный налог. Ни один житель города не вправе отказаться от этой услуги и не имеет возможности поменять поставщика услуг.

Мэрия же со своей стороны является монополистом на услугу сбора мусора и поэтому не заботится о качестве обслуживания, назначая максимально возможную оплату. Потребители в этом случае не особо заботятся о количестве, мусора которое выбрасывают, параллельно увеличивая экологическую проблему, которую тоже будут решать за счет налогов, которые они же заплатят.

Мусора больше, значит работы больше. Цены максимально возможные (пока активного протеста нет, можно повышать цены сколько угодно). А раз доступ к деньгам потребителей есть, начинается еще один побочный эффект – коррупция. Те, кто имеет доступ к деньгам, экономит на обслуживании и повышает тарифы с одной целью – чтобы положить часть денег к себе в карман.


Чья власть?

Когда коррупция вскрывается, многие наивно полагают, что лучшее решение, это заменить коррумпированного властителя, на честного. Того который будет стараться ради народа, а не ради себя. Но даже если такие властители существуют в природе, сама система все равно будет гнилая и расточительная.

Речь конечно же идет не только о мусоре. В принципе, это касается всего государственного. Будь то дороги, которые могут быть частными, обходится дешевле и отличного качества или даже образование и медицина. Все что для этого нужно сделать, это передать власть от бюрократов – к потребителю.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: