Рубрики
Рынок недвижимости и ипотека Экономика

90% ипотеки — кому это действительно нужно?

Когда то не было ограничения в 75%. Но банки все равно не давали более 75% ипотеки по одной простой причине — они боялись что залоговое имущество потеряет стоимость.

Другими словами, если банк дает 900 т. ш.  от квартиры ценой в миллион и сразу после этого рынок падает и цена доходит например до 850 т. ш.  получается ситуация при которой в случае неплатежа со стороны заемщика, банк теряет не только всю прибыль (которую можно получить штрафами) но и даже «свои» деньги которые он дал в займы. Дело в том, что квартира будет продаваться по сбыточной цене которая может быть даже 750 т. ш.


В то время появилась компания EMI которая страховала на сумму разницы между разрешенным процентом кредитования и нужной заемщику суммой. Причем стоило это недёшево, и оплата тоже закладывалась в сумму ипотеки.

Таким образом, заемщик мог брать ипотеку в размере почти 90% кредитования. Не достающие 10%-15% он брал по средством страхования (сумма платежа в десятки тысяч входила в эти 10%-15%). 

В октябре 2012, банк Израиля опасаясь Американского сценария обвала цен, запретил коммерческим банкам выдавать свыше 75% кредитования. При этом он ограничил тех, кто улучшает жилищные условия до 70% кредитования, а инвесторов и берущих ссуду по средством ипотеки до 50% кредитования.  Компания EMI согласно новому постановлению тоже попала под запрет.

С тех пор, банки больше не выдают кредитования свыше 75%. Даже в программе цена для новосела, 90% кредитования идет от цены покупки, при то что от рыночной цены процент кредитования не превышает 75%.


История с законом 90% кредитования

Два года спустя – в 2014, бывшая фото модель Орли Леви Абукасис подала законопроект согласно которому нужно разрешить 90% кредитования. Но она пошла еще дальше и предложила, чтобы страхование риска оплачивал налогоплательщик. То есть она хотела превратить нас с вами в компанию EMI.

Тогда ее законопроект высмеяли.  Цены росли, покупателей было валом и никому не нужны было поднимать спрос еще больше. Тем более делать это за счет налогоплательщика.

Что изменилось с тех пор? Да много чего.  Во-первых, Кахлон вышел со своей программой цена для новосела.  Про которую вряд ли можно сказать что-то хорошее, но это тема для отдельной статьи.  

Ну а во-вторых похоже цены достигли пика, и мы на верном пути к обвалу рынка недвижимости.  И вот в этом и кроется самое интересное.  

Если в 2014 году, законопроект 90% ипотеки поднял бы цены еще выше, что никому не нужно было, сегодня такое законопроект может удержать рынок недвижимости от падения по крайней мере до выборов в ноябре 2019. 

Полагаю именно поэтому несколько дней назад Кахлон (минфин) и Эли Коэен (министр экономики) предложили законопроект который 4 года назад предложила Леви Абукасис. Разница лишь в том, что их законопроект ограничивается ценой квартиры в 1,3 миллиона. 

Кахлон при этом выигрывает дважды: Во-первых, запишет себе предвыборные очки.  Ну а во-вторых при нем не случится обвал цен, который может повлечь за собой кризис в экономике всей страны. 

Я полагаю, что риск обвала цен пугает не только Кахлона. Именно поэтому «правая» коалиция может принять законопроект. В то время как левые скорее всего автоматом проголосуют за него (ведь это «социальный» шаг). Хотя может быть такой сценарий при котором, левые нарочно проголосуют против.


Чем так плох закон и кому он выгоден?

Чем же так плох законопроект? Ведь он же дает людям возможность купить свое жилье. Вот на мой взгляд его основные возможные риски:

  1. Поднимет цены на недвижимость (особенно на периферии где квартиры стоят ниже 1,3 миллиона)
  2. Превратит покупателей недвижимости, не умеющих сберегать в заложников банков. Более того, подвергнет их риску изъятия квартиры и банкротства. 
  3. Превратит налогоплательщиков в гарантов людей, не умеющих сберегать
  4. Превратит будущий обвал цен в более болезненный для всей экономики Израиля и ее граждан

С другой стороны, это даст правительству достойно выйти из игры в нынешней каденции, так как отсрочит кризис (может даже до выборов). И даст банкам, строительным подрядчикам и др.  участникам рынка недвижимости со стороны предложения время уладить свои проблемы.

В случае с подрядчиками, это может помочь им продать построенные новые квартиры спрос на которые сильно упал. 

С другой стороны этому шагу может воспротивится банк Израиля. Дело в том, что наш ЦБ, начал политику поддержания ликвидности банков. В последнем отчете он очень осторожно и замаскировано об этом сообщил — гордо заявив что ликвидность поднялась на 2%. Новый спрос на деньги может сломать его планы. 

Если просто о сложном – этот законопроект на мой взгляд жизненно необходим многим политикам нынешней коалиции. Но заплатят за это как обычно простые граждане.

Будем следить за развитием событий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *