Недавно я провел опрос на своей страничке блога в Фэйсбуке и обнаружил, что чуть больше половины опрошенных (58%) ведут общий бюджет, тогда как 42% ведут раздельный бюджет. Популярность ведения общего счета не спроста и об этом пойдет речь в данной статье.
Давайте представим средне статистическую семью в которой работают оба супруга. Каждый из них зарабатывает самостоятельно и в целом хозяин своим доходам. Но супруги проживают вместе, питаются вместе, пользуются одной машиной, совместной мебелью и посудой. И даже телевизор и компьютер могут находится в общем пользовании. Когда же рождаются дети, каждый из супругов должен отдавать какую-то часть своих денег на «содержание» общих детей.
Конечно, существуют отношения, в которых один из супругов оплачивает все общие расходы (например, то что зарабатывает муж – общее, а что жена – личное). Но нас больше интересуют отношения в которых существуют денежные расчеты между супругами. Каждый из них решает какую часть своих доходов он отдаст на ту или иную вещь в общем использовании.
Кто заплатит в супермаркете, а кто за свет? Кто заплатит за ремонт машины, а кто за тест и за бензин? И как разделить средства при поездке за границу?
И здесь невольно возникает мысль об общем семейном бюджете, центральном планировании и общем счете в банке. Стоит ли оно того? Давайте разбираться.
Раздельный бюджет — за и против
Могут быть разные договоренности по поводу раздельных бюджетов. Можно договорится что каждый супруг платит за что-то. Например, муж платит за машину и за квартиру, а жена за ЖКХ и за еду. Можно за общие вещи платить пополам или «делится по-честному» где каждый платит по мере использования той или иной вещи. Так или иначе при раздельном бюджете и общих интересах, большая часть заработанных денег будет скорее всего уходить в пользу «общага». У такой ситуации есть свои плюсы и минусы.
Плюс — независимость
Поговорим о плюсах. Одним из несомненных плюсов является конечно же независимость. Каждый из супругов оставляет за собой права на «свои деньги» которыми он вправе распоряжаться как захочет, не спрашивая другого супруга. Захотела купила дорогую косметику, захотел купил дорогие сигары.
Каждый супруг может ставить себе личные финансовые цели. Например, муж копит на новую машину, а жена на золотые сережки.
Более того, каждый супруг может брать ссуды независимо от другого супруга. И если один из супругов попал в «финансовую беду» другой сможет ему помочь.
Плюс — возможность дарить друг другу подарки
Еще один несомненный плюс, заключается в том, что можно делать подарки друг другу за счет личных средств.
Минус — низкий уровень общей ответственности
Но все же, есть и минусы. В такой ситуации существует высокий уровень личной ответственности и низкий уровень общей ответственности. То есть, такая общая цель как купить свое жилье, или копить на общий отдых за границей, может быть довольно проблематичной.
Другими словами, в раздельных бюджетах, очень важны именно личные достижения и в меньшей степени общие приоритеты. Хотя, если оба супруга достаточно эрудированы чтобы создавать долгосрочные контракты между собой и достаточно дисциплинированы чтобы соблюдать условия контрактов, такой проблемы быть не должно.
Более того, если между супругами есть полное доверие и один из супругов управляет обоими счетами — получается некая разновидность общего счета при существовании раздельных счетов.
Минус — конфликты
Еще один несомненный минус, это возможные конфликты или скрытые конфликты, когда один или оба супруга будут думать, что тратят на общие нужды больше чем другой супруг.
Или один из супругов даст в долг другому. Или один из супругов поможет другому деньгами. Как говорится, друзья до денег. Так и в нашем случае. Конфликты из-за денег могут закончится даже разводом.
Общий бюджет
Общий бюджет означает, что доходы обоих супругов заходят на один счет. В этом случае каждый супруг может распоряжается средствами обоих супругов. Обычно в таких случаях назначается управляющий бюджетом семьи, который следит за тем, чтобы расходы не превышали доходов. У такой ситуации тоже есть свои плюсы и минусы.
Плюс — бюджетная дисциплина
Начнем с плюсов. Общий бюджет, это взаимозависимость. То есть он сам по себе дисциплинирует, так как все расходы прозрачны и видны каждому супругу. В этом случае, каждый супруг следит за тем, чтобы другой не потратил больше чем надо. Такое положение с одной стороны ограничивает свободу действий, но с другой стороны, позволяет соблюдать бюджетную дисциплину на общем уровне.
Плюс — общие цели
Еще один несомненный плюс, это более широкая возможность ставить общие цели, вместо личных. В таком случае, гораздо проще говорить мы, вместо я и ты. Финансовые решения принимаются быстрее и учитывают риски семьи, вместо рисков каждого супруга. К примеру, стоит ли семье покупать еще одну машину, вместо личного решения одного из супругов купить машину и себе тоже.
Общий бюджет — это коммунизм на уровне семьи. При такое строе, каждый получает по потребностям. Если между супругами существует доверие, то взаимозависимость гарантирует что такая семья будет гораздо благополучнее, относительно семьи с раздельным бюджетом.
Минус — трагедия общин
Ну а теперь поговорим о минусах.
-Вот видишь, какая ты! Себе взяла большой кусок, а мне оставила маленький!
-А ты бы как сделал?
-Я, конечно, взял бы себе маленький..
-Ну, а че ты тогда орешь? Я тебе такой и дала.
Есть такое понятие как трагедия общин. Это когда, на общем пастбище, каждый стремится чтобы его корова съела как можно больше травы. И никому не интересно, что трава может кончится для всех. Если общий бюджет был создан только ради того, чтобы получить доступ к средствам другого супруга, общий бюджет может привести только к разорению.
Но помимо этого, конечно общий бюджет может быть и средством угнетения одного из супругов или обоих. Это может произойти, в ситуациях, когда денег мало, или, когда по крайней мере один из супругов не считается с интересами другого. Вот тогда это может дойти до ссор в стиле – «ты тратишь на машину больше чем на меня» или «ты тратишь на свою прическу в месяц, больше чем я за год».
В таких случаях могут быть сокрытия доходов и расходов от другого супруга. Ситуация когда муж «прячет получку» а жена «прячет новую кофточку».
Выводы
Так общий счет или раздельный? Все зависит от супругов. Однозначно предпочтительней общий счет если супруги
- готовы к взаимозависимости,
- живут в плюс,
- уважают интересы друг друга
Если же хотя бы одно из этих условий не выполнено, лучше вести раздельные счета. В крайнем случае создать общий счет для оплаты общих расходов параллельно с личными счетами.
Тем не менее, при выполнении всех условий, общий счет поможет семье быстрее достигать общие цели, снизить издержки ведения счетов и будет содействовать бюджетным рамкам и самодисциплине каждого супруга.