Алекс Соркин

Финансовое образование в живую

Мероприятия по повышению финансовой грамотности

Моя первая квартира или сам себе риэлтор

Что может быть сложного в поиске квартиры? Неопытный покупатель скажет – ничего! А что там сложного? Лазишь по доскам объявлений, звонишь и ходишь по квартирам и все!

Опытный покупатель скажет ровно противоположное – найти хорошую квартиру это не легко потому что продавцы заламывают цены, хитрят и предлагают совсем не то что хотелось бы купить. К тому же очень трудно понять где зарыта собака, как договариваться с продавцом, как узнать что тебе не заламывают цену и т.д. Такой покупатель с удовольствием снимет со своих плеч ответственность за поиск квартиры и переложит ее на плечи риэлтора.

А что же в действительности? Как поступить? Искать самому или нанять риэлтора и если нанять риэлтора как понять что он на твоей стороне? В этой статье я расскажу о своей истории поиска квартиры для жилья в которой есть все – и обращение к риэлторам и самостоятельный поиск и счастливый конец! Надеюсь мой опыт кому-то окажется полезным.



 

Моя история

В 2014 году мы с женой начали искать квартиру для покупки. Это было очень непростое время, так как мало того цены были нереально высокие, да еще и найти квартиру было невыполнимой миссией. Квартир на продажу было мало и разбирались они как горячие пирожки.

Определившись с критериями нужной квартиры[1], мы с женой начали искать подходящий для нас дом. Мы ездили по районам в поисках квартир на продажу и если видели вывеску считали это большой удачей! Мы активно мониторили разные сайты по продаже недвижимости и заметили, что новые квартиры появляются довольно редко, а те что появляются быстро раскупаются.

[1] Критерии такие как этаж, площадь, район, наличие стоянки и ее дальность от дома, наличие защищенной комнаты, количество соседей, возраст дома, дальность от дороги, транспорт, наличие парков поблизости и другие..

В добавок к скудности выбора и высоким ценам, мы столкнулись с еще одной проблемой – большинство квартир продавались через риэлторов, которые хотели получить прибыль не только за счет продавца, которому оказывали услуги, но и за счет покупателя, которому де факто навязывали свои услуги.

Эта проблема была серьезной, так как любая новая квартира, на продажу которая появлялась в объявлениях тут же «захватывалась» риэлторами. То есть, сразу после появления объявления о продаже новой квартиры, риэлторы звонили продавцу и предлагали свои услуги по продаже недвижимости при этом стараясь склонить продавца к заключению договора об эксклюзивных правах на продажу квартиры.

По этой причине, было очень мало квартир, которые продавались напрямую самими продавцами и очень много объявлений через риэлторов. Именно поэтому, в некоторых случаях мне пришлось иметь дело с риэлторами, даже если я не нуждался в их услугах.

В конечном итоге мы нашли квартиру без риэлтора. Но ниже я опишу свой опыт поиска квартиры как с риэлторами, так и самостоятельно.



Мой опыт обращения к риэлторам

Всего я имел дело с четырьмя разными риэлторам, и все они меня очень разочаровали. Ниже я расскажу почему.

 

Первый риэлтор

Первая моя встреча с риэлтором состоялась, когда я обратился по объявлению по поводу одной квартиры. В объявлении не было указано что квартиру представляет риэлтор и я узнал это только по телефону.

Мы договорились встретится с риэлтором в месте которое он указал, куда он приехал с еще одним покупателем. На месте, риэлтор предложил мне подписать бумажку в которой указал что я должен буду выплатить ему 2% + НДС от сделки в случае если куплю эту квартиру.

С какого это перепугу? — спросил я его. -Я не нуждаюсь в твоих услугах, и ты представляешь покупателя, а не меня к тому же почему именно 2% + НДС? – спросил я. На что получил ответ что так мол положено и что все платят и что сумма комиссии установлена законом. Его ответ разозлил меня еще больше и вот что я ему ответил:

Во-первых – законом установлена максимальная сумма, а не обязательная, а во-вторых я не обязан тебе ничего платить только потому что тебе платят другие и это сугубо договор между мной и тобой.

Риэлтор был в довольно затруднительном положении, с одной стороны рядом стоял другой покупатель, который слышал наш разговор и который как я понял уже подписал что выплатит ему 2% + НДС. С другой стороны, риэлтор прекрасно понимал, что я не нуждаюсь в его услугах и могу просто пойти за ними и увидеть где находится квартира.

После недолгих переговоров мы сошлись в цене 1% включая НДС чем ни я ни он не остались довольны. Я до сих пор не могу понять за что я должен был бы ему платить?

На месте, я попросил риэлтора (коль договорился что заплачу ему) провести с продавцом переговоры о цене, и он отказался это делать. Причем мотивировал это тем что цена и так низкая. Я же думаю что можно было снизить цену еще. Просто риэлтору было выгодно чтобы эту квартиру купил второй покупатель, а не я и для меня он стараться совсем не хотел.



Второй риэлтор

Спустя некоторое время, после неблагополучных поисков подходящей квартиры, мы с женой решили все же обратится к другому риэлтору и выбрали риэлтора по очень лесным рекомендациям.

Когда риэлтор услышал о наших запросах, он сильно удивился, тем не менее согласился поискать нам подходящую квартиру. Мы договорились с ним о комиссии в размере 2% включая НДС.

И вот первая квартира, которую он нам показал, подходила по цене, но не подходила по характеристикам. Мы просили его найти для нас квартиру не выше второго этажа, он же показал нам квартиру на третьем последнем этаже под крышей.

После просмотра квартиры, я объяснил ему, что это не то что мы просили и попросил в следующий раз поискать нам квартиру, которая более соответствует нашим параметрам. На что получил очень интересный ответ:

-То, что вы хотите, такого не бывает.  Вы хотите хорошую квартиру по хорошей цене.

— Да.  Сказал я.  -Именно этого мы хотим.

-Но я знаю все квартиры в городе и есть или хорошие квартиры по плохой цене или плохие квартиры по хорошей цене. Если вы хотите хорошую квартиру, будьте готовы заплатить дороже.

-Ну для того чтобы найти хорошие квартиры по плохой цене, мне не нужен риэлтор.  Я нанял тебя именно для того чтобы ты нашел мне хорошую квартиру по хорошей цене.

После этой беседы я больше ничего не слышал от этого риэлтора.  И мы решили обратиться к другому.



Третий риэлтор

Следующий риэлтор был знакомая наших родных.  В разговоре по телефону, она сказал мне что у меня очень завышенные требования.  Когда же я просил ее о цене, она пыталась слукавить и сказала 2% от цены квартиры.

Это включая НДС? — спросил я ее.

-Нет. Ответила она.

Для тех кто не знает ндс в этом случае составляет дополнительные несколько тысяч шекелей.

Тогда я попросил ее о скидке, после чего, она разозлившись сказала, что не готова работать за меньше чем максимально установленная законом комиссия. На этом мы и распрощались. Честно говоря, после ее лукавства с ндс, я не очень-то и хотел воспользоваться ее услугами.



Четвертый риэлтор

Следующий риэлтор был из очень крупной и сильно разрекламированной фирмы к тому же он был «по знакомству».  Он был реально крутой продавец с отлично подвешенным языком.  Услышав наши запросы, он сказал «нет проблем» и договорился о встрече чтобы показать нам сразу несколько квартир.

На встрече он хотел показать нам квартиры, которые не соответствуют нашим запросам. Когда я сказал ему что мы просили его о совсем другом, он удивленно пожал плечами и заявил что в таком случае у него нечего нам показывать.

Я понял что с нас хватит и решил что найти то что нам нужно ни один риэлтор не сможет и они просто тратят наше время.

 

Сам себе риэлтор

Согласно совету Роберта Кайосаки, я искал квартиру, «находку» которую не разглядели другие покупатели.

Роберт Кайосаки рассказывал что чтобы найти одну нужную квартиру нужно посмотреть 100 ненужных. Именно приобретенный опыт и позволит купить то что нужно.

Я использовал его стратегию и поэтому, у нас с женой были четкие критерии, по которым мы искали квартиру. В то же время, мы были готовы на довольно крупные уступки относительно тех критериев, которые были для нас неважны.

Я создал реестр доступных на рынке квартир и несколько раз в день заходил проверить объявления о продаже квартир чтобы опередить риэлторов в случае появления новой квартиры на рынке. Иногда я даже успевал позвонить первым. Но не всегда.

Например я помню как упустил 4-х комнатную квартиру с садом в отличном районе за миллион. Ее купили через два часа после подачи объявления.


Первая подходящая квартира

И вот мы нашли квартиру, которая нам полностью подходила и сообщили хозяйке что готовы ее купить.  Так как цена на квартиру была довольно низкая, хозяйка поняла, что может запросить более высокую цену и сказала нам что перезвонит. Она так и не вернула нам ответ.

Мы послали к ней наших родителей в роли «потенциальных покупателей» и она назвала им более высокую цену, но заявила, что не уверена, что хочет вообще продавать квартиру.

В общем мы не стали ждать пока она определится и продолжили поиски.



Вторая подходящая квартира

Через некоторое время, мы нашли еще одну квартиру которая соответствовала нашим критериям. Она стоила немного дороже чем мы планировали, но это была хорошая цена для хорошей квартиры.

Тем не менее, хозяева квартиры как-то подозрительно спешили ее продать.  Они начали давить на нас заключить предварительный договор, и мы договорились что дадим им ответ через несколько дней.

Посоветовавшись с женой, мы поняли, что не хотим покупать квартиру у этих людей. Предчувствие подсказывало нам что что-то там не так. Более того мы понимали, что переговоры с ними по покупке квартиры будут непростые, так как уже при первом просмотре, они вели себя довольно вызывающе.  Мы решили продолжить искать.



Третья подходящая квартира

Тем временем цены росли.  Но немногие знают, что цены растут не так, как, рассказывает статистика, а по-другому.  Не все сразу, а на каждую квартиру в отдельности.  Если есть квартира, на продажу которую не покупают в течении полу года, он вряд ли будет повышена в цене.

И вот в конце 2015 года, хозяин одной квартиры за которой я следил уже полгода, снизил цену сразу на 40 тысяч шекелей.  Недолго думая, я понял, что это наш шанс. Проведя переговоры с продавцом, я снизил цену еще на 10 тысяч шекелей и мы начали оформлять сделку купли продажи.

Это была квартира, которая подходила нам по всем параметрам, но в ней было необходимо сделать капитальный ремонт и многое поменять. Этот ремонт как раз и стоил те 50 тысяч шекелей на которые была снижена цена.

Продавец квартиры жил за 150 километров от самой квартиры и сдавал ее на съем. Ему было очень неудобно управлять недвижимостью и цель для которой он покупал квартиру была уже не актуальна. Именно поэтому он решил продать квартиру, но столкнулся с трудностями.

Жильцы не сильно радовались приходящим покупателям и устанавливали жесткие правила для посещений. Продавцу приходилось отпрашиваться с работы и приезжать предварительно потратив много времени на уговоры и договоры с жильцами и покупателями. Риэлтора продавец не хотел нанимать, что с его стороны на мой взгляд было опрометчиво. Тем не менее познакомившись поближе с продавцом я понял что он просто не доверяет тем кого не может контролировать и скорее всего поэтому и не обратился за помощью к риэлтору.

Снижение цены было вызвано концом договора аренды жильцов, и продавец хотел использовать свой шанс продать квартиру, не продлевая договор на аренду.

Конечно жильцам это было не по душе, так как они судя по всему, хотели заключить новый договор еще на год. Именно поэтому продавец снизил цену сразу на 40 тысяч шекелей.

Это была хорошая квартира по отличной цене!

Я быстро поладил с продавцом, и мы с женой купили эту квартиру пройдя через 7 кругов ада покупки недвижимости, о которых я расскажу в другой статье.



В заключение

Мы покупали квартиру в возможно самый неблагоприятный период.  Это был период бума на рынке недвижимости.  Не было непросто хороших квартир по хорошим ценам, но и вообще квартиры на продажу были на раз два и обчелся. Именно поэтому процесс поиска квартиры занял немного немало, целый год.

Тем не менее, на своем примере я убедился, что даже на перегретом рынке можно найти хорошую квартиру по хорошей цене.  Для этого нужно запастись дюжинным терпением и приготовится много и тяжело работать на себя.

Для себя я решил, что, вместо того чтобы оплачивать услуги риэлтора, я могу сделать эту работу сам. Причем добиться лучшего результата и получить хорошую оплату за счет сэкономленных денег. Я очень сомневаюсь, что кто-то из тех риэлторов к которым я обращался мог предоставить мне то что мне нужно и работать на меня целый год. А это именно то что по моему опыту, приведенному выше требовалось чтобы найти хорошую квартиру по хорошей цене.

К моему великому сожалению, риэлторы к которым я обращался были не готовы работать тяжело и хотели очень много денег за не очень хорошую работу. Причем каждый риэлтор представлял и продавцов, и покупателей и на мой субъективный взгляд пытался угодить больше продавцам чем покупателям (полагаю, что потому что квартир на продажу было мало).

Именно поэтому с тех пор я очень скептически отношусь к выражению «хороший риэлтор» или «риэлтор по рекомендации». Я уверен, что в мире есть очень хорошие риэлторы, которые готовы работать тяжело и берут за свою работу справедливую оплату. Просто я таких еще не встречал.

Тем не менее, на мой взгляд, не каждый готов пройти через то, через что прошел я, выполняя работу риэлтора самостоятельно. В статье описан только частичный опыт. На самом деле нам с женой пришлось просмотреть несколько сотен объявлений и навестить около 20 разных квартир. И это в добавок к поездкам по городу в поисках квартир на продажу и множеству телефонных звонков.

В конце концов, моя работа риэлтором для самого себя стоила того и с точки зрения денег и сточки зрения результата. Более того я получил бесценный опыт, который смогу в будущем применить как при поиске квартиры для родных и близких, так и в поиске квартиры для инвестиций.

Стоит ли вам пройти через это решать вам. Но я считаю, что если вы обладаете терпением, способностью следовать согласно назначенной цели и желанием учится чему-то новому, то работа на себя риэлтором, окупится сторицей.

Знаете кого то кто сейчас ищет квартиру? Пошлите ему эту статью.

 

Хотите перестать переплачивать больше? Здесь еще десятки реальных способов!


Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!

1 комментарий к “Моя первая квартира или сам себе риэлтор

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: