Меню Закрыть

Женское счастье — одно «правильное» решение

Семья или карьера

Предупреждение

Я написал эту статью потому что у меня растет дочь. Однажды, когда она встанет перед сложным выбором, я надеюсь оказаться там и дать ей совет, который считаю самым правильным и который изложил в данной статье. Мысль об этом и побудила меня написать эту статью. Возможно она поможет кому-то ещё сделать «правильный выбор». 

Возможно статья кого-то разозлит, а кому то статья покажется банальной. Поэтому важно заметить что эта статья сугубо личное мое мнение и с ним не обязательно соглашаться.

Почему женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин?

По статистике, женщины в среднем зарабатывают на 35% меньше чем мужчины. Такое положение вещей, не смотря на мнение феминисток и других «борцов с неравенством» вполне объяснимо и справедливо. Причин у этого сразу несколько. Ниже я перечислю основные три (хотя причин гораздо больше).

Во-первых, женщины работают в среднем меньше часов чем мужчины (на 18% меньше). Во-вторых, женщины выбирают профессии с более низкой (на 10%+) оплатой труда. Ну а в-третьих, у женщин обычно карьерный рост происходит иначе чем у мужчин и вот об этом и пойдет речь в данной статье. 

О том, как карьера влияет на наше благосостояние я писал здесь (Почему вас уволят или как зарабатывать больше).

«Я думаю сейчас, некоторые вспомнят о распространенном мифе, который утверждает, что за ту же работу, мужчины получают больше чем женщины. Поверьте, просто так за принадлежность к полу, никому больше платить не будут. А если вам лично известно о таком случае (вряд ли, но вдруг), просто поинтересуйтесь и вы увидите, что разница между работниками и/или работой точно есть и оплата вполне справедлива. Но эта как сказано выше, не наша тема.»

Карьера у мужчин и женщин — в чем разница?

Давайте начнем с самого начала. Дано: мальчик лет 20 и девочка того же возраста. Мальчик никуда не спешит и начинает строить свою карьеру. У него есть как минимум лет 20 в запасе чтобы «повзрослеть». 

У девочки же дела обстоят иначе. Ей нужно принять решение, которое повлияет на всю ее жизнь. Она понимает, что после 30 лет, шансы родить здоровых детей, будут уменьшаться с каждым годом. А с 20 до 30, лучшее время зачать потомство. Одного, двоих, а может и четверых. 

С другой стороны, это то самое время, когда она может пойти учиться, строить карьеру и набираться опыта на рынке труда. Это тот самый критический период, когда она может превратить себя в независимую женщину, благополучие которой зависит от нее самой.

Всем этим движет страх не успеть, не реализоваться, не родить, не полюбить, не найти.. Сделать осознанный выбор в столь юнном возрасте, очень не просто. Поэтому в большинстве случаев выбор делается глядя на сверстниц. Это могут быть подруги, знакомые из Фэйсбука или просто какие нибудь киногероини. К тому же не малую роль в выборе может играть и мама девушки. 

Но как сделать осознанный выбор? Семья или карьера? Есть такие девушки, которые решают совмещать и то и другое. В этом случае, они не уделяют достаточно времени ни тому, ни другому. Конечно есть такие, которые все же успевают как Труффальдино из Бергамо успеть и преуспеть. Но все же большинство женщин не решаются на такой подвиг и ограничиваются выбором одной из альтернатив — или семья или карьера. 

Обычно о выборе между семьёй и карьерой, говорят, как о дилемме. То есть о выборе в котором любой вариант будет не лучший. Но так ли это на самом деле? Ниже, я проанализирую каждую альтернативу чтобы понять действительно ли идёт речь о дилемме или решение все-таки есть. 

Выбор: семья

Допустим девушка выбрала семью. Она сосредоточила все свое внимание на поиске жениха, который сможет обеспечить ее и ее потомство. В этом случае, карьера сама по себе не интересна и не является приоритетной целью. 

Найдя жениха и выйдя замуж, женщина рожает детей, пока это возможно. Если целью является родить как можно больше детей, то семья, наверное, будет жить бедно. Ведь по статистике, чем больше в семье детей, тем меньше ставок работают оба супруга и тем меньше достаток в семье. Подробнее об этом я писал здесь – Бедность не порок а результат.

Но важно то, что такое развитие событий может не позволить женщине делать карьеру. Ведь для того чтобы пойти учиться может не хватить ни времени, ни денег. А для того чтобы продвигаться по карьерной лестнице, не хватает ни времени, ни желания. 

Обычно в такой ситуации, женщина идет работать на неквалифицированную работу (уборщицей, продавщицей, нянечкой и т.д.) и получает довольно низкую оплату с высоким риском быть уволенной. 

Следующее «окно карьеры» появится только когда дети вырастут. И некоторые женщины в 40+ действительно идут учится и обретают профессию. Но многие, продолжают работу неквалифицированного рабочего, просто потому что что то менять в жизни не так просто как кажется. 

Конечно действительность не черно белая. Молодая девушка, которая рано вышло замуж и родила только одного ребенка, может через какое-то время все же начать карьеру, параллельно работая и заботясь о ребенке. Но чем больше детей у молодой девушки, тем сложнее это будет сделать.

Выбор карьера

Теперь допустим, что девушка выбрала карьеру. Она незамедлительно начала обучение профессии и параллельно начала набираться ценного опыта на рынке труда. К 25-28 годам, она имеет уже профессию, образование и опыт. 

К тому же она устроилась на хорошую работу, на которой уже успела зарекомендовать себя как ценного работника. Каждые года два-три она продвигается по карьерной лестнице, меняя должность и/или место работы. И вот теперь пришло время выйти замуж и зачать потомство. 

Все это время девушка встречалась с разными мужчинами и может отличить за кого стоит выходить замуж, а за кого нет. К тому же все это время она находилась в среде более обеспеченных и образованных людей и их друзей и имела возможность выбрать будущего избранника среди более обеспеченных мужчин. 

Между 25-30 годами женщина выходит замуж и рожает первого ребенка. Она может себе позволить работать меньше, так как зарабатывает достаточно. За первым ребенком сразу идёт второй и при желании и третий. Но это не сильно бьёт по благополучию семьи. Дело в том, что в такой семье скорее всего оба супруга карьеристы и зарабатывают достаточно. Более того, скорее всего каждые года два-три, доходы растут. 

Так семья или карьера? 

Дилемма семьи или карьеры, на мой взгляд совсем не дилемма. Дело в том, что промежутка в 10 лет (между 20 и 30) может хватить и для семьи, и для карьеры, но только если карьера будет вначале, а семья потом. 

При выборе семьи, карьера в большинстве случаев будет невозможна или очень трудна. Строить карьеру с ребенком на руках, сложнее. А с двумя или тремя «невыполнимая миссия».  Именно поэтому, правильный выбор на мой взгляд конечно же карьера. Именно так, девушки смогут не только сократить разницу между доходами мужчин и женщин, но и стать более независимыми, более обеспеченными и на мой взгляд более счастливыми. 

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Опубликовано вБлагополучие

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: