Меню Закрыть

Хороший долг и плохой долг

Мир условно можно разделить на тех, кто боится долгов как огня и тех, кто считает, что без долгов не прожил бы и дня. Но истина она как говорится по середине и дьявол кроется как раз в деталях. Очень важно не само наличие или отсутствие долга, а цель и окупаемость самого долга. Дело в том, что не все долги одинаково полезны, как и не все долги одинаково вредны. Давайте разбираться.

Что такое хороший долг?

Любой долг, который повысит ваше благосостояние и оплатит себя сам, это хороший долг. И здесь вы вероятно спросите, как долг может сам себя оплатить? Очень просто – долг должен или увеличить ваши доходы или снизить ваши расходы. К тому же хороший долг должен быть рентабельным. То есть не только окупать себя, но еще и приносить прибыль.

Давайте рассмотрим несколько бытовых примеров хорошего долга. Самый банальный пример, это покупка своего жилья. Если вложение рентабельное, то экономия на оплате съема жилья и стоимость недвижимости, должны окупать стоимость ипотеки и возможный альтернативный доход. То есть, вместо того чтобы платить за съем, вы платите по ипотеке и после этого у вас еще остается квартира. Конечно здесь очень много оговорок, но смысл был именно показать пример. 

Другой пример — долг на обучение, при условии, что после обучения ваши доходы значительно вырастут. Здесь тоже много оговорок.

Это может быть и заложенная квартира, ради покупки другой квартиры. И покупка компьютера в рассрочку, чтобы создавать дополнительный доход. Как было написано выше, главное, чтобы долг окупал сам себя и давал еще и прибыль.

То есть, хороший долг, это долг, который направлен на вложение в актив, который или принесет, или сэкономит вам деньги.

Что такое плохой долг?

Плохой долг, это обычный потребительский кредит. Причем абсолютно не важно под какой процент он вам был дан. Дело в том, что при потребительском кредите, человек как бы занимает у себя в будущем для того чтобы не ждать и купить быстрее то, чего ему очень хочется.

С таким же успехом, вместо кредита на два года, человек может откладывать ту же сумму в течении двух лет. Только теперь получая проценты (а не отдавая их). Но для этого ему будет нужно подождать желаемого два года.

Плох этот долг не только тем, что проценты теряются дважды (один раз за ссуду, другой раз за потерянные проценты на вложения), но и тем, что он не оставляет человеку выбора. То есть загоняет его в некое кредитное рабство, которое при злоупотреблении может закончится очень плачевно.

Фактически, при плохом долге, человек покупает себе время, цена которому: проценты на кредит, проценты на вложения, потеря свободы и ухудшение финансового состояния.

Более того, особенно долг плохой, если с его помощью выплачивается предыдущий долг, ка это обычно делают люди, которые не в состоянии выплачивать долг с помощью доходов.

Например, выплачивая ссуду, люди разбивают покупки на платежи по кредитной карточке. Или имея овердрафт, берут ссуду на его погашение.

Выводы и рекомендации

Выводы, как этого и следовало бы ожидать довольно банальные – не бойтесь хороших долгов и никогда не заходите в плохие долги. Тем не менее, на практике эти рекомендации выполнить намного сложнее чем кажется.

Определить, что долг действительно рентабельный и окупает сам себя, не всегда так просто обычному обывателю. Для этих целей, иногда стоит обратится к разным финансовым консультантам, которые и подсчитывают рентабельность долга.

Что касается плохого долга, здесь тоже не все так просто. Ведь навык бережливости доступен далеко не каждому. И копить на машину несколько лет, никто не хочет, а брать машину по карману, не всем хочется. Намного интереснее жить не по карману и иметь статус к которому не принадлежишь.

Тем не менее, понимание того какой долг плохой, а какой хороший, может положить начало финансового развития. А главное, это как раз прийти к той самой середине, когда те, кто боятся долгов, научатся делать хорошие долги, а те кто делают плохие долги, избавятся от кредитного рабства.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте со мной на связи через Фэйсбук! Ставьте лайк странице и подписывайтесь на обновления!
Опубликовано вБережливость, Благополучие

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: